НПФ в системе пенсионного обеспечения России

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru” прошел круглый стол на тему: «Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного обеспечения России". Участники  дискуссии говорили о надежности НПФ и доверии к ним жителей Красноярского края. 

О том, что пенсию нужно копить, не рассчитывая только на страховую ее часть, россияне узнали в 2002 году. В 2004 году к этому процессу государство подключило Негосударственные пенсионные фонды, так как у них гораздо больше возможностей инвестировать накопления будущих пенсионеров в реальные секторы экономики, чтобы деньги действительно работали и приносили доход. "Мы не конкуренты, мы - партнеры",-  заявила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Юрьева.

Пенсионный фонд РФ проанализировал итоги кампании 2011 года по переводу гражданами накопительной части пенсии (6%, которые перечисляет работодатель)  в Управляющие компании и Негосударственные пенсионные фонды. Было принято 5, 34 млн. таких заявлений.  Таким образом, в общей сложности число клиентов НПФ по обязательному пенсионному страхованию  на сегодняшний день составляет 15,44 млн. человек, или 20,7 % от общей численности граждан, у которых формируются пенсионные накопления. 

"Действительно Негосударственные пенсионные фонды дают доходность гораздо выше, чем Государственный пенсионный фонд, потому что мы имеем право сотрудничать с крупными корпорациями, вкладываем деньги  в акции крупных компаний, в ценные бумаги, средняя ставка доходности у нас - 17,3%. Но главное отличие  НПФ от ПФ - это то, что мы предлагаем россиянину еще и самому накопить и обеспечить себе безбедную старость. Для этого нужно заключить договор  негосударственного дополнительного пенсионного обеспечения, и не полагаясь на работодателя, самому откладывать деньги на старость. Причем, в отличии от государственной пенсии, забрать эти накопления можно в любое время, не дожидаясь пенсионного возраста.  К сожалению, культура накопления в Советские времена была утрачена, но экономические условия изменились, и сейчас нужно понимать, что каждый работает на себя", - уверяет руководитель Красноярского филиала НПФ "Европейский пенсионный фонд" Светлана Гришко.

"Контроль за НПФ со стороны государства очень жесткий, куда инвестируются  деньги  тоже следят, всё регламентируется законодательством.  Наверное поэтому за все время существования  НПФ - никто не обанкротился.  Государство  пока не может обеспечить россиянину достойную старость, как на Западе, где пенсионеры получают от 40 до 70 % от своей заработной платы. Тем более, что в России  сейчас работающих становится все меньше, а пенсионеров все  больше. Именно поэтому россиянам и предлагают копить самим, а Негосударственные пенсионные фонды берут на себя заботу - приумножить накопления и сохранить их от инфляции",- уверяет директор Красноярского филиала НПФ «Норильский никель» Владимир Гладышев.

Директор Красноярского филиала НПФ Сбербанка Татьяна Вытыщенко  еще раз обратила внимание на  уникальную программу государственного софинансирования пенсий, когда гражданин сам перечисляет деньги, а государство удваивает сумму: предельная сумма, которую можно удвоить за год — 12 тысяч рублей. Это еще один способ увеличить свою пенсию, нужно только успеть вступить в программу, заявления принимают до 1 октября 2013 года.

Участники дискуссии отметили интерес граждан к программе софинансирования , заявления действительно пишут (причем заявления можно подать как в Государственный пенсионный фонд, так и в Негосударственный), но вот реально вносить деньги на свой счет многие не торопятся. Кстати, прежде чем вносить деньги, нужно убедиться, что вы действительно стали участником этой программы,  гражданину высылается официальное письменное уведомление.

«Наша задача — изменить отношение человека к финансовому обеспечению своего будущего. Для этого нужно: во-первых, перевести накопительную часть пенсии (6%, которые перечисляет работодатель) в Негосударственный пенсионный фонд, который будет управлять капиталом, не даст ему пропасть, обеспечит доходность; во-вторых, принять участие в программе государственного софинансирования пенсии,  в-третьих, нужно заключить договор с НПФ о дополнительном пенсионном обеспечении, то есть, какой  будет прибавка к пенсии зависит от вас самих", -  заявила директор Красноярского филиала НПФ Сбербанка Татьяна Вытыщенко.

http://hypercomments.com