Горизбирком о ходе предвыборной кампании

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
  

 До дня голосования на выборах мэра Красноярска осталось три недели. Сейчас  среди кандидатов развернулась активная предвыборная борьба, а у избиркома прибавилось работы. Помимо организации выборов, члены  избирательной комиссии вынуждены рассматривать жалобы на действия того или иного кандидата. Сейчас таких жалоб около 50.  Есть жалобы дейчствительно по делу, а есть  явно подготовленные  и выдуманные - продукт, так называемых, черных технологий.  Об этом на пресс-конференции рассказала  председатель Горизбиркома Анна Лисовская.

 
"С нашей стороны к кандидатам тоже есть замечания, они связаны прежде всего с нарушением правил агитации, так что мы выносим решения по пресечению незаконных действий.  Есть даже  разрешение  прокурора города о привлечении  к административной ответственности одного из кандидатов за неправильное оформления избирательного фонда", - сообщила Анна Лисовская. Называть имя кандидата Лисовская не стала, но сказала, что это не самовыдвиженец. Однако, за подобные нарушения снять кандидата с предвыборной гонки нельзя, ему грозит только административный штраф.
 
Лишить регистрации кандидата могут только в том случае, если бюджет его предвыборной кампании будет превышен.   Максимальный размер фонда, который может потратить кандидат, - это 4 миллиона рублей. В избирком раз в неделю поступает информация из банков о движении по счетам кандидатов. Что касается  агитационных материалов, то все они должны согласовываться с избиркомом до начала распространения.  
 
Также Анна Лисовская сообщила, что все избирательные участки в Красноярске будут оснащены  комплексами  элетронной обработки избирательных бюллетеней.  Специально для этого "электронные урны" привезут из Томска, Кемерово и Новосибирска. Мы воспользуемся ими безвозмездно, но с гарантией возврата.  "С 21 мая  начнется обучение работе с этими комплексами операторов со всех избирательных участков, они должны сдать экзамен и получить свидетельство", - констатировала Лисовская.    
 
Также все избирательные участки будут оснащены веб-камерами, и за ходом выборов можно будет наблюдать по Интернету, на том же сайте, что и  за президентскими выборами.  "Ростелеком" уже начал монтаж оборудования.

 .Накануне выборов, 9 июня, пройдут  тренировочные тесты по использованию электронных комплексов и интернет-трансляции.

И в заключении следует отметить, что с 20 мая на избирательных участках в свободном доступе появятся списки избирателей, которые каждый красноярец может проверить на предмет наличия там своей фамилии. Со следующей недели избиратели станут получать приглашения на выборы, а 30 мая уже должны быть распечатаны бюллетени для голосования. 

 

 

http://hypercomments.com