Политический клуб: о выбрах мэра Красноярска на фоне кризиса краевой власти и оппозиционных гуляний в столице

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 взаимодействия власти и оппозиции рПолитолог Сергей Комарицын и политический обозреватель Александр Чернявский о расстановке сил на выборах мэра Красноярска: кто за кем стоит; о политической реформе в России, которую  власти обещали, но обманули, и о перспективах  взаимодействия власти и оппозиции развития отношений власти и оппозиции.

По мнению политологов, Коропачинский, так же как и Акбулатов, тоже представитель власти, только их поддерживают разные группы. О том, что власть не монолитна, что в ней существуют различные группы и союзы, это не секрет, и так было всегда. Когда-то они договариваются, когда-то враждуют - все это подковерные игры. И они, несомненно, влияют на положение дел. И если Коропачинского будут поддерживать оппозиционеры,  то это тоже "альтернатива  изнутри". И в этой ситуации Акбулатов выглядит даже болеет независимо, чем Коропачинский.  

Александр Чернявский считает, что  из 11 кандидатов  большинство, так называемые, технические кандидаты, которые выдвинуты для подстраховки основных, и в конце предвыборной кампании они снимут свои кандидатуры в пользу этих самых персон.  Разговоры о создании коалиции оппозиционных кандидатов, даже если она и будет создана, особого веса  она иметь не будет, потому что в нее войдут кандидаты с низким рейтингом.  Что касается более рейтинговых - Осколкова, Коропачинского и Подкорытова, то они  объединяться  не станут.

Сергей Комарицын считает, что у Осколкова есть все шансы оказаться в тройке именно из-за поддержки КПРФ. Поддержка реальна, а предвыборная кампания активна.

Выборы мэра проходят на фоне кризиса краевой власти, но на голосование это  вряд ли повлияет серьезно.  А вот что будет с краем, действительно вопрос.  И все будет зависеть от того, какое место в правительстве страны займет Хлопонин. Тогда можно будет говорить и о судьбе Кузнецова.

По мнению политологов,  политическая реформа, которую обещали власти, откладывается. Дело в том, что новый закон о выборах губернаторов вступит в действие с 1 июня, но до этого времени уже в 24 регионах власти успели поменять руководителей, а это значит, что срок их работы только начался. В этом отношении ситуация в Красноярском крае очень показательна. Успеют  ли поменять Кузнецова до 1 июня, или край станет первым, где губернатора действительно будут выбирать.

Что касается оппозиционных выступлений и столкновений с полицией, то, по справедливому замечанию политологов,  они есть во всех  странах Европы, и у нас они теперь тоже будут - это надо признать. Поэтому и власти не нужно этого бояться, нужно относиться к этом у адекватно. В этом случае "майские" силовые методы были ошибкой, которую повторять не стоит. Силовые методы подавления только усиливают энергетику протеста.

http://hypercomments.com