Пожароопасный сезон на "Столбах"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Руководство заповедника "Столбы" бьет тревогу. Впервые за последние шесть лет на Столбах произошел пожар.  30 апреля недалеко от смотровой площадки Каштаковской тропы загорелась трава. По мнению специалистов, вероятной причиной пожара мог стать брошенный окурок.  Об этом на пресс-конференции сегодня рассказала заместитель директора по охране территории заповедника Ирина Смирнова. 

Пожар был низовой, беглый, средней  интенсивности, но из-за ветренной погоды угроза распространения  огня была серьезной. К счастью,  очаг возгорания быстро обнаружили и потушили, благодаря чему ценные породы деревьев не пострадали.  Выгорело 1,965 гектаров лесной территории,  ущерб составил около 10 тысяч рублей.   Дирекция заповедника  "Столбы" выражает благодарность администрации и сотрудникам  фан-парка "Бобровый лог", которые оказали помощь в тушении данного пожара.

Между тем, Ирина Смирнова сообщила, что пожары вблизи заповедника случаются постоянно. Вот и сегодня, 16 мая, в охранной зоне напротив кордона Медвежко горит 150 гектаров лесной территории. В тушении огня принимают участиe сотрудники Лесопожарного центра. "Сейчас мы ведем особый контроль за своей территорией, постоянно патрулируем местность. Пока не стоит вопрос об ограничении доступа населения, но если возгорания будут повторяться, мы будем вынуждены пойти на такую меру", - заявила Ирина Смирнова.

Директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков напомнил красноярцам, что на территории строго запрещается разводить костры. "Запретить курить мы, конечно, не можем. Но очень просим - воздержаться от курения и не бросать непотушенных окурков. Дело в том, что зима была малоснежная, снег давно расстаял, а зеленой травы еще мало, зато сухой травы и другого природного горючего материала в лесу больше чем достаточно. Так как это заповедная зона, мы не имеем права вмешиваться в естественный ход событий, сухостой не убираем и сгоревшие деревья тоже не трогаем, природа должна сама восстановиться, а на это уходит много времени. Ущерб, нанесенный лесу огнем, может обернуться катастрофой".  

Новое опасное для Столбов явление - это  воздушные китайские фонарики, которые  люди зажигают на смотровых площадках, а ветром их несет на территорию заповедника.             

Сотрудники заповедника сообщили, что для тушения  пожаров у них имеется необходимый инвентарь - так называемые, воздуходувки (действия хватает на 4 гектара), 20-тилитровые ранцы для тушения струей, в  прошлом году приобрели лесопожарный комплекс, но очень хотелось бы, чтобы это все не понадобилось.    

 
 
http://hypercomments.com