Первый этап операции "Дача"

Суббота,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Проблема, связанная с совершением краж в дачных массивах, всегда стояла остро. Обусловлено это отдаленностью дачных поселков от города, что затрудняет оперативное реагирование полиции. Часто о краже, которая была совершена зимой,  хозяева дачи сообщают только весной. Такую кражу по горячим следам уже не раскроешь, но нет невозможного. Поэтому, как отметил начальник отделения участковых уполномоченных полиции Красноярского края  Сергей Лукичев, заявления обязательно нужно писать, и полиция будет искать злоумышленников,  но лучше всего заранее позаботиться об охране своего дачного имущества. Именно для этого ежегодно  - весной и осень - органы внутренних дел проводят операцию "Дача".
 
"Главная задача данной операции - это профилактика преступлений. Прежде всего мы проводим встречи с председателями садовых обществ, чтобы убедить их воспользоваться услугами вневедомственной охраны, частных охранных предприятий, услугами наших казаков, можно просто нанять сторожа  или установить дежурства самих членов садового общества. Способов  охраны много, можно выбрать. Разумеется сторож обойдется дешевле, чем использование технических средств охраны, но ведь и дачное имущество бывает разное. У одних  самое дорогое - это садовый инвентарь, у других - дорогостоящая техника, бытовые приборы, электрооборудование, машины.", - заявил Сергей Лукичев.
 
На территории Красноярского края расположено 1366 садоводческих обществ - это 335  тысяч дачных участков. И только 141 общество (10%)  являются охраняемыми. Между тем, с начала текущего года на территории садоводческих обществ было совершено 156 преступлений, из них 135 составляют кражи.
 
И все-таки  начальник участковых уполномоченных полиции края Сергей Лукичев отметил, что за последние три года охраняемых участков стало больше в два раза, и число преступлений  снизилось.
 
В первом весеннем этапе операции "Дача" приняли участие более тысячи сотрудников полиции и 240 добровольных помощников, в том числе казаков.       
 
Атаман Красноярского отделения Енисейского казачьего войска Андрей Оглуздин заявил, что силами казаков охраняется на сегодняшний день 92 садовых общества, причем они не только охраняют имущество, но и следят за соблюдением общественного порядка. Андрей Оглуздин уверен, что дачи нуждаются в охране круглый год - не только зимой, когда хозяева живут в городе, но и летом , когда хозяева  живут на даче и уезжают днем на работу.   
 
 
 
http://hypercomments.com