Выборы мэра: регистрация кандидатов

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
 Первый этап выдвижения каППпДо конца текущей недели Горизбирком определится со списком зарегистрированных кандидатов на выборы главы Красноярска. Как рассказала  председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская, 4 мая горизбирком решит вопрос о регистрации кандидатов, подавших документы 28 апреля, 5 мая — будут рассмотрены документы, поданные 29 апреля и 6 мая — документы за 30 апреля. Три кандидата от политических партий Михаил Осколков (КПРФ), Наталья Подоляк (ЛДПР) и Александр Коропачинский ("Справедливая Россия") уже прошли регистрацию. На рассмотрении остаются кандидатуры Эдхама Акбулатова ( "Единая Россия") и одиннадцати самовыдвиженцев. Семи  самовыдвиженцам уже официально отказано в регистрации, так как они не сдали к 30 апреля подписные листы в свою поддержку.  
 

«Процесс проверки всех подписных листов, представленных в избирательную комиссию, очень трудоемок. В первую очередь подписные листы проходят криминалистическую экспертизу, затем  их проверяют члены избирательной комиссии. При этом замечания есть ко всем кандидатам. Просто у некоторых эти замечания весьма незначительные, у других же — имена их я называть не буду — они весьма грубые. Так, приведу пару примеров: из 1,4 тысячи представленных подписей избирателей - 1,2 тыс криминалисты признали незаконными. В списках других подписей было выявлено, что все адреса взяты из одного района, буквально поквартирно. Все прекрасно понимают, что практически невозможно получить подписи за одного кандидата с каждой квартиры одного дома», - объяснила Анна Лисовская.

Отметим, кандидаты, которым откажут в регистрации, могут обжаловать решение избиркома в суде. В течение пяти дней данная инстанция должна принять соответствующее решение.

«В целом, не позднее 30 мая мы должны иметь уже напечатанные бюллетени, до этого момента все спорные вопросы должны быть решены",- заключила председатель избирательной комиссии города.       

Что касается формирования  участковых избирательных комиссий, то 4 мая - последний день, когда  политические партии, общественные объединения или просто собрания того или иного коллектива могут выдвинуть своих  представителей для работы на избирательных участках. Выбирают состав таких комиссий в территориальных избирательных комиссиях, которых в Красноярске семь.  С 10 мая участковые комиссии уже должны начать работу. А с 20 мая в комиссиях в свободном доступе должны появиться все сверенные списки избирателей. Анна Лисовская советует красноярцам заранее  посетить свой избирательный участок и проверить, внесены ли они в списки.

Анна Лисовская отметила, что  все 371 участок должны быть оснащены комплексами электронного подсчета голосов и видеокамерами, и еще раз напомнила, что выборы мэра Красноярска будут проходить в один тур, победит тот кандидат, кто наберет больше голосов. Досрочного голосования быть не может, в выборах принимают участие только жители города Красноярска, которые имеют красноярскую прописку.       

http://hypercomments.com