Политический клуб

Суббота,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" политический обозреватель Александр Чернявский и политолог Сергей Комарицын обсудили вопрос о выборах мэра Красноярска. Выдвижение кандидатов практически завершилось, у кого есть реальные шансы быть зарегистрированным.  

Разумеется зарегистрированными окажутся кандидаты от партий: Эдхам Акбулатов ("Единая Россия"), Михаил Осколков (КПРФ), Александр Коропачинский ("Справедливая Россия"), Наталья Подоляк (ЛДПР).
У самовыдвиженцев тоже шансы есть, но их легче снять, если забраковать часть собранных в поддержку подписей.  Из самовыдвиженцев самые яркие кандидатуры, по мнению Чернявского и Комарицына, это Сенченко и Подкорытов. 

Сергей Комарицын считает, что Акбулатов - это кандидат прежде всего от краевой власти, выдвижение от "Единой России" выглядит формально. И во время предвыборной кампании Акбулатов не будет афишировать партию власти, скорее дистанцируется, и это правильно.

Александр Чернявский полагает, что Акбулатов ведет себя достаточно независимо  и по отношению в партии, и по отношению к краевой власти. Его кадровая политика тому подтверждение. "Что касается его выдвижения от партии власти, то есть помогает это его имиджу или наоборот, то я бы не стал преувеличивать роль "негативного" бренда, потому что красноярцы будут выбирать прежде всего персону, а не партийного представителя". 

Что касается кандидатуры Осколкова, то по мнению политологов, в настоящее время он самый активный и выдвижение от партии дает ему только преимущества. И если во время предвыборной кампании его штабу удастся политизировать ситуацию, то победа Акбулатова не будет выглядеть так однозначно.

Поведение Коропачинского выглядит откровенно конъюнктурно. Объявил о выходе из партии "Единая Россия", заявил, что будет независимым от партий в принципе, а затем выдвинулся от партии "Справедливая Россия". Такие метания, конечно, не делают ему чести, но зато шумиха в прессе делает его узнаваемым, что тоже может оказаться плюсом. Для красноярского электората нужны узнаваемые персоны.

Что же касается самих партий, то и для КПРФ и для "Справедливой России" это, конечно, минус, что они не выставили кандидатов с партийным билетом, своих, проверенных. Тем более, что таковые у нас в крае есть.

А вот выдвижение от ЛДПР Натальи Подоляк абсолютно объяснимо, она активно работала  на ЛДПР во время выборной кампании в Госдуму и Законодательное собрание. Но голосов реально она получит немного, так как красноярцы ее не знают, а у ЛДПР нет достаточного ресурса. Поэтому ее участие в нынешней кампании нужно рассматривать как репетицию, направленную на приобретение известности для участия в выборах депутатов Горсовета.

На следующем заседании Политического клуба будут обсуждаться кадровые проблемы в администрации губернатора Льва Кузнецова, что это - совпадение или организованная кампания с целью замены руководства Красноярского края.              

http://hypercomments.com