Международный фестиваль современного танца "Айседора"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В двенадцатый раз с 25 апреля по 2 мая 2012 года в Красноярске пройдет международный фестиваль современного танца «Айседора». Лучшие хореографы мира привезут в Красноярск свои работы. Постановка Тифани Миллс «Ягоды да быки», «Потребительские эпизоды» FACT/SF, спектакль «Главы из разбитого романа» танцевальной компании Дага Варона будут представлены в России впервые. В рамках фестиваля для хореографов Сибири и Дальнего востока пройдут лекции и мастер-классы по современному танцу, состоится конкурс молодых хореографов.

Инициатором и организатором двенадцатой «Айседоры» традиционно выступит Центр современной хореографии при поддержке Фонда «Trust of Mutual Understanding», Российского объединения театров танца, Посольства Америки в России. Наши партнеры в этом году: Фонд Михаила Прохорова, журнал «Собака», информационно-вещательная сеть «Stive&Barton», школа современного английского языка «Ease School», магазин танцевальной одежды «Dance Master», сервис коллективных скидок « Groupon».

Долгожданными гостями фестиваля станет танцевальная труппа «Doug Varone & dancers» из Нью-Йорка. Один из любимых американскими зрителями и театральными критиками хореограф США – Даг Варон – успел покорить и сердца россиян. Компания приедет в Красноярск во второй раз. 2 мая в 19:00 в ДК «Комбайностроителей» танцовщики представят новую для России постановку – «Chapters from a Broken Novel» (прим. «Главы из разбитого романа»). «Главы…» - это местами трогательные, местами ужасающие, а порой – просто невероятно смешные эпизоды из жизни абсолютно разных людей. Даг Варон признается, что своих героев в течение нескольких лет подсматривал и подслушивал в нью-йоркском метро, находил в песнях и на страницах книг. Весь спектакль буквально «сшит» из отрывков чьих-то слов, желаний, воспоминаний, неоправданных надежд и цитат. Поэтому не исключено, что некоторые зрители узнают в танцорах себя. «Главы…» - это спектакль для тех, кто устал от непонятного современного танца, когда после постановки остается неправильное ощущение и непонимание того, что хотел сказать хореограф. Даг Варон понятен и это трогает до глубины души. Кроме танцевального искусства в Америке Даг Варон известен как автор и вдохновитель нескольких десятков проектов в театре, опере, моде, телевидении и кино. Одна из кинематографических работ, которая может быть знакома россиянам, – драма 2003 года «Последний танец» с Патриком Суэйзи в главной роли. Над хореографией в фильме работали четыре известных американских хореографа, один из которых - Даг Варон.

Еще одна премьера для России, которая состоится в Красноярске в рамках фестиваля «Айседора», – спектакль экстравагантной компания из Сан-Франциско FAST/SF «The consumption series» (прим. «Потребительские эпизоды»). «Я жил в России в течение нескольких лет, – рассказывает Чарльз Слендер, хореограф и художественный директор FACT/SF. - Каждый раз, когда я возвращался домой в Южную Калифорнию, я был поражен тем, как американская культура потребляет. Это очень отличалось от того, как потребляют русские». Эта работа была показанная в 173 магазинах WalMart по всей Калифорнии. Танцоры во время спектакля размышляют над тем, где находится граница между человеком и окружающими его предметами. «Вот взять, к примеру, помидор. Если ты его съешь, то он исчезнет, и больше не будет никакого помидора. Но как поймать тот момент, когда помидор становится тобой?». На этот вопрос FAST/SF ответит зрителям 30 апреля в 19:00 в ДК «Комбайностроителей».

Фантастические истории и чудной реквизит спектакля «Bulls and Berries» (прим. «Ягоды да быки») позволит провести прекрасный вечер в компании танцоров Тиффани Миллз 29 апреля в ДК «Комбайностроителей» в 20:00. Движением и диалогом танцоры рисуют для зрителей ответы на вопросы: «Каковы наши ожидания от других?» или «Насколько мы можем положиться на самых близких?» Премьера работы состоялась в Нью-Йорке в марте 2012 в Центре Барышникова. В России первыми и единственными работу увидят красноярцы.

Кроме американских законодателей современного танца, на красноярской сцене выступят и российские хореографы. Так 27 апреля на арт-чердаке в Доме Кино в 19:00 Александр Андрияшкин представит сольную работу «Я пробую». Интерактивный перформанс московского хореографа и танцовщика построен на постоянном диалоге с аудиторией. «Это тот редкий случай, когда артист и зритель не просто так смотрят друг на друга из темноты. Это тот самый шанс разрушить пусть и невидимую, но существующую границу, проходящую ровно по краю сцены. Это рискованный эксперимент - ведь до конца не известно, получится ли нам понять друг друга, и надо ли это нам...».

29 апреля в 20:00 в ДК «Комбайностроителей» состоится премьера спектакля организаторов фестиваля – танцевальной компании Елены Слободчиковой. Постановка создана на личных впечатлениях и мыслях танцоров компании о проблемах экологии и загрязнении окружающей среды.

30 апреля в 19:00 в ДК «Комбайностроителей» танцовщица Екатерина Жаринова и фотограф Станислава Баглей представит свой «Эксперимент». Постановка обещает быть неожиданной для всех. Название непредсказуемость действий на сцене оправдывает.

Группа фестиваля «Айседора» «в контакте» http://vk.com/club1162638.

Билеты в кассе ДК «Комбайностроителей» или в оргкомитете по телефону 2589601.  

 

 
http://hypercomments.com