Реформирование уголовно-исполнительной системы

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Уголовно-исполнительная система Красноярского края: первый этап реализации Концепции развития УИС.

В процессе реформирования уголовно-исполнительная система России должна приблизиться к европейским стандартам работы с осужденными. Основная цель реформы – повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, которое должно привести к сокращению количества рецидивных преступлений среди бывших осужденных. Реформирование системы исполнения уголовных наказаний предполагает перепрофилирование ряда существующих исправительных учреждений в учреждения нового вида.

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю является одним из самых крупных территориальных органов УИС России. Пенитенциарные учреждения края расположены от Заполярного круга до границ республик Тыва и Хакасия.

В настоящее время в составе ГУФСИН 47 учреждений, в которых содержатся более 26 тысяч арестованных и осужденных. В сравнении с прошлым годом численность в местах лишения свободы Красноярского края уменьшилась на 3161 человека. Сегодня в исправительных учреждениях Красноярского края отбывают наказание 20,2 тыс. мужчин, 2746 женщина и 53 несовершеннолетних. Кроме того, в структуру регионального управления исполнения наказаний входит уголовно-исполнительная инспекция, имеющая в своем подчинении 62 филиала, через которые ежегодно проходят свыше 35 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Перепрофилирование ИУ в учреждения нового типа

Реализуя положения Концепции, в ГУФСИН России по Красноярскому краю разработан план предполагаемой реструктуризации учреждений и органов, исполняющих наказания. Так, согласно плану, в результате реформирования в крае будут созданы: 

  • 2 тюрьмы особого режима;
  • 3 тюрьмы усиленного режима;
  • 7 тюрем общего режима для мужчин;
  • 2 тюрьмы общего режима для женщин;
  • 15 колоний-поселений, 13 – на базе уже существующих колоний-поселений, две колонии – на базе колоний строгого режима (ИК-43 ОИУ-26 и ИК-23 ОИУ-25);
  • 4 колонии-поселения с усиленным наблюдением;
  • 1 лечебно-исправительное учреждение для содержания женщин, больных туберкулезом;
  • 1 воспитательный центр на базе Канской воспитательной колонии.

 Сохранятся без изменений вида режима 5 следственных изоляторов: СИЗО-1 (г. Красноярск), СИЗО-3 (г. Ачинск), СИЗО-4 (г. Норильск), СИЗО-5 (г. Канск) и СИЗО-6 (п. Старцево);

  • 1 лечебное учреждение на базе Краевой туберкулезной больницы №1 (г. Красноярск);
  • 1 лечебно-исправительное учреждение на базе ЛИУ-35 ОИК-36 (п. Старцево).

Стоит отметить, что объемы строительных и ремонтных работ в ГУФСИН России по Красноярскому краю, которые выполняются ежегодно, позволили создать цивилизованные условия в исправительных колониях и следственных изоляторах. Сегодня, в условиях реформирования УИС, работа по строительству и ремонту объектов подразделений ГУФСИН выходит на новый, более высокий уровень – началось масштабное перепрофилирование учреждений, которое проводится с учетом международных пенитенциарных стандартов.

В Краевой туберкулезной больнице №1 периметр колонии охраняют уже не часовые с автоматами и караульные собаки. Вместо них на страже порядка – технические средства охраны. Убраны вышки с часовыми и посты караульных собак, установлены новые заграждения и технические средства охраны: сформировано три рубежа обнаружения, установлены датчики, три линии видеокамер слежения, специальное охранное освещение, тревожная сигнализация. Технические средства охраны установлены так, чтобы не осталось «мертвых зон». Любое нарушение периметра учреждения фиксируется автоматически, система мгновенно выдает сигнал тревоги. На место нарушения выдвигается группа немедленного реагирования, причем для повышения мобильности группа имеет квадроциклы. Использование технических средств для охраны периметра освободило от несения службы 30 сотрудников отдела охраны, среди них – часовые, которые стояли на вышках.

Практически завершена реорганизация жилых помещений Канской воспитательной колонии ГУФСИН края. Сегодня один из корпусов практически завершен, в нем полностью переделаны внутренние помещения. Также планируется оборудовать реабилитационный центр, который находится за пределами охраняемой территории, рассчитанный на проживание 8-10 воспитанников, готовящихся к освобождению.

Социализация осужденных

В результате реформирования уголовно-исполнительной системы России должен полностью измениться подход к наказанию – от карательного к социализующему. 13 января 2011 года Президент России Д.А. Медведев на встрече с руководством ФСИН основной задачей уголовно-исполнительной системы назвал социализацию осужденных.

Работа ГУФСИН края в этом направлении является непрерывным процессом и включает в себя образование, профессиональную подготовку в ИУ, подготовку к освобождению, оформление документов, а также социальную адаптацию после освобождения.

С октября 2011 года для родственников осужденных функционирует новая услуга: теперь они могут заполнить электронную заявку на свидание через Интернет, не выходя из дома. Также, в ИК-17 установлен электронный терминал, благодаря которому родственники осужденных могут заполнить форму заявки на свидание, забронировать определенную дату для встречи с осужденным, узнать срок отбывания наказания осужденного, льготы, информацию о посылках и передачах, свиданиях, длительных и краткосрочных, информацию о поощрениях и взысканиях.

ГУФСИН края большое внимание уделяет получению осужденными образования и профессии в местах лишения свободы. В исправительных учреждениях работает 8 краевых вечерних (сменных) общеобразовательных школ, 13 учебно-консультационных пунктов и одно федеральное казенное общеобразовательное учреждение ГУФСИН края - школа Канской воспитательной колонии. Профессиональная подготовка осужденных осуществляется в 8 училищах и 14 филиалах по 43 рабочим специальностям.Сегодня в Красноярском крае получают профессиональное образование 3 013 осужденных.

В течение 2011 года получил свое развитие проект по добровольному кодированию осужденных от алкогольной зависимости. Всего за год от алкоголизма закодировано 2838 осужденных, в целом с начала реализации проекта (декабрь 2006 года) через процедуру кодирования прошли 9582 человека, из них уже освободились 1267 человек. Эффективность кодирования составляет 92%. Контроль над лицами, освободившимися из мест лишения свободы, осуществляют сотрудники УИИ ГУФСИН. Они не только контролируют поведение своих подопечных, проверяя их по месту жительства, основная задача – оказать бывшим осужденным помощь в получении профессии и трудоустройстве, в восстановлении документов. Всего с начала года по учетам УИИ прошло 9356 условно-досрочно освобожденных, из них 619 была оказана помощь в трудоустройстве, определении места проживания, восстановлении документов, выделении материальных средств.

Помимо получения образовании и профессии в пенитенциарной системе для успешной социализации осужденные должны получить практические профессиональные навыки. Согласно положениям Концепции, в процессе реформирования необходимо более активно вовлекать в трудовую деятельность осужденных, которые способны к трудовой деятельности, в целях их дальнейшей ресоциализации. Для этой цели учреждениям необходимо расширять собственную производственную базу, а также внедрять совместные с бизнес-структурами проекты по трудоустройству осужденных.

Производственный потенциал УИС Красноярского края составляет 20 центров трудовой адаптации осужденных и 4 производственно-технических мастерских исправительных учреждений. По итогам работы за год выпуск товарной продукции составил 3 млрд. 83 млн. рублей.В крае ежедневно трудится на оплачиваемых работах 51,8% осужденных.

Проблема увеличения числа рабочих мест решается благодаря организации совместных производств с другими организациями, а также с частными предпринимателями.

Так, между ИК-6 и ООО «Красноярская Судоверфь» заключен договор о сотрудничестве по изготовлению секций металлических барж. На выполнении сварочных работ дополнительно трудоустроено 5 человек. В ИК-7 организовано производство с ООО «Доломит-Инвест» облицовочного кирпича выполненного по технологии гиперпрессования, с трудоустройством 16 человек. Запущена линия, по переработки древесных отходов в топливные брикеты принадлежащая ООО «Сибцентркомплект». На данном производстве трудоустроено 5 человек. Помимо этого, учреждения ГУФСИН края активно участвуют в реализации государственных промышленных и социальных программ - на базе учреждений ОИК-36, ОИК-40, ИК-27 в текущем году были организованы участки по разборке двигателей внутреннего сгорания утилизируемых легковых автомобилей с трудоустройством до 30 человек.

Продолжается работа исправительных учреждений в области сельскохозяйственного производства края.Так,продолжается проект по трудовой занятости осужденных на участке колонии-поселения ИК-31. Участок действует на территории крупнейшего в Красноярском крае агрохолдинга «Сибирская губерния». В настоящее время на предприятии агрохолдинга трудоустроены 113 осужденных женщин. Кроме того, 8 осужденных участка колонии-поселения №31 работают на племенном заводе «Шуваевский».

Подписано Соглашение о взаимодействии Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и ГУФСИН России по Красноярскому краюобоказании содействия в трудоустройстве осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях лесопромышленного комплекса Красноярского края. Так, учреждения ОИУ-1, ОИУ-8, ОИУ-25 и ОИУ-26 ГУФСИН края были привлечены к выполнению работ по лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. В 2011 году на основании заключенных договоров по выполнению работ по объекту «Проведение лесоочистки спецучастков ложа водохранилища Богучанской ГЭС» учреждениями ГУФСИН были открыты 16 вахтовых и 3 выездных участка. К работам по лесоочистке спецучастков привлекалось до 950 осужденных.

В целях подготовки осужденных к освобождению в ГУФСИН края действует совместный с краевым агентством труда и занятости населения проект. Во всех исправительных учреждениях края установлены специальные информационные терминалы, на которых размещена информация службы занятости о возможностях повышения квалификации и получения профессионального образования, об услугах, которые предоставляет служба занятости, телефоны и координаты районных центров занятости, а также текущие вакансии. На всех терминалах установлена специальная программа, которая позволяет самим осужденным проверять состояние своего лицевого счета. Руководство ГУФСИН края заключило договор с городской системой «Платежка», имеющей сеть платежных терминалов в Красноярске для того, что упростить процедуру денежных переводов на лицевые счета осужденных. Родственники осужденных через данные платежные терминалы могут перевести денежную сумму непосредственно на лицевой счет осужденного.

Взаимодействие с общественностью

В условиях реформирования УИС должна быть обеспечена возможность широкого участия в работе системы исполнения наказаний представителей общественности, традиционных религиозных конфессий. В пенитенциарной системе Красноярского края уже сегодня созданы благоприятные условия для работы институтов гражданского общества.

С 2003 года действует Общественный совет при ГУФСИН. Представители общественности оказывают помощь в решении многих вопросов, связанных с созданием рабочих мест, воспитательным процессом, социальной реабилитацией осужденных, занимаются правовым просвещением осужденных и сотрудников учреждений УИС края, а также оказывают помощь в обеспечении прав на свободу совести и вероисповедания.

В феврале 2011 года было подписано соглашение с религиозными конфессиями Красноярского края. Документ предусматривает взаимодействие сотрудников УИС со священнослужителями, в том числе оказание содействия администрации исправительных учреждений в удовлетворении духовных потребностей осужденных и подследственных, восстановлении социально-полезных связей осужденных и подготовке их к освобождению. В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН края действует 21 православный храм, 18 молельных комнат, одна молельная комната для иудеев и 3 молельные комнаты для мусульман.

При Канской воспитательной колонии создан и успешно действует Попечительский совет, члены которого оказывают помощь администрации учреждения в организации учебно-воспитательного процесса, проведении культурных и спортивных мероприятий, решают вопросы социальной защиты несовершеннолетних осужденных после освобождения.

 

Концепция развития УИС России утверждена не так давно, однако многие ее положения активно внедряются или уже внедрены в повседневную деятельность  краевой службы исполнения наказаний. Опыт Красноярского края руководством ФСИН России признан успешным. Можно сказать, что уже сегодня уголовно-исполнительная система нашего региона по основным параметрам соответствует международным пенитенциарным стандартам, что не раз отмечалось представителями иностранных пенитенциарных служб, побывавшими в Красноярском крае. 

http://hypercomments.com