Пожарная безопасность в пригородных лесах

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Тема профилактики лесных пожаров и обеспечения чистоты в городской лесопарковой зоне не нова, но, вместе с тем, ежегодно администрация города Красноярска разрабатывает комплекс мер, направленных на безопасное существование лесов, парков и скверов, на соблюдение условий лесного законодательства.
 
С наступлением весны работа МУ "Городские леса" и красноярских пожарных стала наиболее активной. Они устраивают совместные рейды по пригородным лесам и дачным массивам. С любителями активного отдыха в лесу и садоводами проводятся беседы и раздаются специальные памятки, в которых написано - как вести себя в зеленой зоне. Председателям садовых обществ уже направлены свыше 40 предписаний с рекомендацией обеспечить пожарную безопасность на закрепленных за ними территориях.
 
Заместитель руководителя  главного управления ГО,ЧС и ПБ администрации города Красноярска Андрей Богдан посетовал, что при тушении пожаров на дачных участках пожарные испытывают недостаток воды и отсутствие проездов для пожарной техники. Поэтому дачников предупреждают об опасности, о том, что мусор не следует сжигать  или бросать в лесу, а нужно совместно организовывать его вывоз на санкционированные свалки. На территориях садовых обществ должны быть емкости с водой для тушения огня и соответствующий инвентарь.
 
 
Исполняющий обязанности директора МУ "Городские леса" Сергей Щербатов еще раз обратил внимание, что причиной лесных пожаров, как правило, становится людская небрежность - незатушенный костер, брошенный окурок, сжигание бытового мусора, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы. Следует просто соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
 
А что касается костров, то в пригородных лесах их разводить категорически запрещено, и даже открытый огонь в мангале находится под запретом. Жарить шашлыки следует только в специально отведенных для этого местах. К сожалению, в городской черте таких мест немного -  площадки на острове Татышев, на острове Молоково, на Каштаке, на берегу Базаихи, в сторону Удачного и Минино. Получить подробную информацию можно по телефонам 273-01-25, 273-01-27.   
 
"На Николаевской сопке и  в заповеднике Столбы  установлены специальные пожарные  наблюдательные посты, а в выходные дни мы усиливаем наряды. Рейды проводятся в пяти направлениях как на левом, так и на правом берегу, под наблюдением - излюбленные места отдыха горожан. Конечно, штрафовать за нарушения мы права не имеем, но в рейдах участвуют и сотрудники полиции - участковые инспектора, которые и составляют протоколы", - объясняет Сергей Щербатов.
 
За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Для граждан - штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей, для должностных лиц  - от 2 до 3 тысяч, для юридических лиц - от 5 до 25 тысяч рублей. А если в результате пожара будет уничтожена значительная лесная территория, то для виновника может наступить и уголовная ответственность в виде лишения свободы  от двух до восьми лет.

 

http://hypercomments.com