Политический клуб: о поправках к закону "О политических партиях", о кандидатах в Красноярские мэры и о ферросплавном заводе

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Политический обозреватель Александр Чернявский и политолог Сергей Комарицын обсудили поправки к закону "О политических партиях", кандидатов на пост мэра Красноярска и очередной этап борьбы против строительства ферросплавного завода.

Сергей Комарицын не считает, что снижение  требуемой численности  для  создания партии ( с 40 тысяч до 500 человек), приведет к дезориентации электората в политическом пространстве. Да, партий станет больше, но  известных и значимых, имеющих вес, все равно много не будет. Александр Чернявский тоже считает, что опыт 90-тых годов не прошел для сознания избирателя даром. 

Вместе с тем Сергей Комарицын и Александр Чернявский  отметили, что смена одного элемента без  глобальных перемен  во всей политической системе - это несерьезно и половинчато. Изменения должны быть системными, а главное нужно вернуть возможность для партий формировать блоки.

Что касается выдвижения кандидатов на должность мэра Красноярска, то политологи сошлись во мнении - выдвиженцев может быть сколько угодно ( это возможность для бизнесменов и общественников засветиться, заявить о себе, например, перед выборами в депутаты Горсовета, но не более того), реальных же кандидатов будет не более 7 человек. Это будут люди либо с партийным, либо со статусным брендом, ведь красноярцы в конечном итоге будут голосовать не за программу, а за узнаваемую личность. 

Строительство ферросплавного завода - тема, которая вновь всплыла после решения арбитражного суда в пользу Чек-СУ. Александр Чернявский и Сергей Комарицын все же считают, что такие вопросы решаются не в суде, а в других кабинетах. Для краевой и городской власти не допустить строительства завода - вопрос теперь принципиальный. Да и руководство Чек-СУ, по всей вероятности, ситуацию понимает, просто будут тянуть время для того, чтобы им разрешили в последствие побольше списать денег за счет форсмажорных обстоятельств, либо чтобы потребовать приличную компенсацию.    

     

http://hypercomments.com