Документальный спектакль в Красноярском ТЮЗе

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярский театр юного зрителя запускает интересный социальный проект - постановку документального спектакля "Подросток с правого берега". Об этом на пресс-конференции рассказали организаторы проекта.   Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. "Я думаю, что театру сегодня не хватает взаимосвязи  между артистами и зрителями. Конечно, социальное направление в театральном искусстве давно присутствует, но такой жанр как документальный театр - он дает возможность обмена энергией. И я уже заметил, что пройдя через такой современный материал, прочувствовав его, артист и классику начинает играть не отвлеченно, а понятно, на глубоком уровне", -говорит художественный руководитель проекта, театральный критик.Подробно о проекте рассказал главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори. Начнется создание спектакля с того - что артисты выйдут с диктофонами на красноярские улицы, будут встречаться с жителями, с подростками, говорить с ними на актуальные темы, узнавать - чем живут подростки, что их волнует, беспокоит, что их огорчает и что радует. Все это будет происходить с 1 по 6 июня."Для работы с артистами над собранным материалом мы пригласили группу молодых драматургов во главе с Сашей Денисовой. Они проведут тренинги с артистами, расскажут им о документальном театре, о технике verbatim, потом совместно будем обсуждать собранный материал,  планируем и зрителей пригласить. Тема должна родиться сама. Затем в течение трех месяцев будем делать спектакль, репетировать, 3-4 репетиции  обязательно сделаем для зрителя, и после каждого показа будет разговор. Должно произойти совместное творчество. Сейчас никому не понятно,  какой продукт получится в результате, и тем интереснее, на мой взгляд. Премьеру документального спектакля "Подросток с правого берега мы планируем на 22 ноября", - рассказывает  Роман Феодори.      Социальный  театральный проект поддерживают Министерство культуры края и Фонд Михаила Прохорова. Министр культуры Елена Паздникова отметила, что в красноярских театрах в последнее время  очень активно развивается экспериментальное творчество, но постановок детской и подростковой направленности не хватает, и театр должен на это обратить особое внимание.И тем более ценно, что в создании спектакля "Подросток с правого берега" активное участие примет молодежь города. Документальный спектакль - это как публицистика, газетная передовица. Он идет рука об руку с документальным кино, провоцирует общественные дискуссии и показывает то, что настоящая жизнь обычного человека сегодня ничуть не менее интересна, драматична и важна, чем страдания Гамлета.      Красноярский театр юного зрителя запускает интересный социальный проект - постановку документального спектакля "Подросток с правого берега". Об этом на пресс-конференции рассказали организаторы проекта.   

Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. "Я думаю, что театру сегодня не хватает взаимосвязи  между артистами и зрителями. Конечно, социальное направление в театральном искусстве давно присутствует, но такой жанр как документальный театр - он дает возможность обмена энергией. И я уже заметил, что пройдя через такой современный материал, прочувствовав его, артист и классику начинает играть не отвлеченно, а понятно, на глубоком уровне", -говорит художественный руководитель проекта, театральный критик.

Подробно о проекте рассказал главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори. Начнется создание спектакля с того - что артисты выйдут с диктофонами на красноярские улицы, будут встречаться с жителями, с подростками, говорить с ними на актуальные темы, узнавать - чем живут подростки, что их волнует, беспокоит, что их огорчает и что радует. Все это будет происходить с 1 по 6 июня.

"Для работы с артистами над собранным материалом мы пригласили группу молодых драматургов во главе с Сашей Денисовой. Они проведут тренинги с артистами, расскажут им о документальном театре, о технике verbatim, потом совместно будем обсуждать собранный материал,  планируем и зрителей пригласить. Тема должна родиться сама. Затем в течение трех месяцев будем делать спектакль, репетировать, 3-4 репетиции  обязательно сделаем для зрителя, и после каждого показа будет разговор. Должно произойти совместное творчество. Сейчас никому не понятно,  какой продукт получится в результате, и тем интереснее, на мой взгляд. Премьеру документального спектакля "Подросток с правого берега мы планируем на 22 ноября", - рассказывает  Роман Феодори.      

Социальный  театральный проект поддерживают Министерство культуры края и Фонд Михаила Прохорова. Министр культуры Елена Паздникова отметила, что в красноярских театрах в последнее время  очень активно развивается экспериментальное творчество, но постановок детской и подростковой направленности не хватает, и театр должен на это обратить особое внимание.

И тем более ценно, что в создании спектакля "Подросток с правого берега" активное участие примет молодежь города. Документальный спектакль - это как публицистика, газетная передовица. Он идет рука об руку с документальным кино, провоцирует общественные дискуссии и показывает то, что настоящая жизнь обычного человека сегодня ничуть не менее интересна, драматична и важна, чем страдания Гамлета.   

 

  

http://hypercomments.com