Профилактика клещевого энцефалита

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Пришла весна, и в Красноярском крае активизировались клещи. На сегодняшний день уже пять человек обратились к специалистам после укусов опасных насекомых. К счастью, все они оказались не энцефалитными. Один случай зафиксирован в Шушенском районе, один - в Каратузском районе и три случая в Красноярске.  И чем теплее будет становиться, тем  случаев укусов будет больше. Мы проживаем в активном природном очаге клещевого энцефалита, поэтому полностью исключить заболеваемость клещевым энцефалитом невозможно, так как невозможно изменить окружающую среду, но защитить себя и своих близких по силам каждому. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнили красноярские эпидемиологи.

  Зонами высокого риска встречи с этими кровососущими паразитами  по-прежнему  остаются центральные, южные и западные районы Красноярского края. "В 2011 году активность клещей была превышена в 2,8 раза. Основной контингент заболевших составляет взрослое непривитое население, заражение которого происходит в 95% по бытовым причинам в пригородных лесных массивах и на дачных участках", - заявила заведующая зооэнтомологическим отделом "Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Татьяна Хазова.

Специалисты советуют во избежание тяжелой болезни и последствий для здоровья поставить комплекс прививок против клещевого энцефалита. И не смотря на то, что сезон активности клещей уже начался, сделать прививки еще не поздно. Первичный курс состоится из трех профилактических прививок.  Плановая схема - это  прививка осенью, потом весной и третья через год.  Но есть и экстренная схема, по которой прививки ставятся с интервалом в один месяц. Если первую поставить в начале апреля, а вторую -  в начале мая, то уже черезе 14 дней после второй прививки можно не бояться укуса паразита.

Главный эпидемиолог Красноярска  Наталья Бахарева считает, чтобы обезопасить жителей города и снизить уровень заболеваемости,  нужно привить практически 95% населения. В 2011 году удалось привить четверть, это, конечно, больше по сравнению с 1999 годом, когда прививалось всего 5% красноярцев.

"Есть категории населения, которые вакцинируются бесплатно за счет средств городского и краевого бюджета. Во-первых, это дети до 18 лет. С 2006 года  мы начали бесплатную вакцинацию социально незащищенных слоев - это пенсионеры (они,кстати, самые заядлые дачники, а значит в группе риска), студенты, и работники бюджетной сферы. Вакцинацию можно получить в прививочных кабинетах всех муниципальных поликлиник, остальные граждане могут привиться в платных медицинских центрах. Вакцины достаточно  и она стоит недорого, иммуноглобулин гораздо дороже - одна доза на 10 килограммов веса - 450 рублей",- объясняет Наталья Бахарева.

Кстати, городские травмпункты иммуноглобулином тоже обеспечены. Бесплатную экстренную помощь после укуса клеща получают непривитые дети до 14 лет. Самим приобретать иммуноглобулин в аптеках жителям города специалисты не рекомендуют, следует прийти в травмпункт и заказать необходимую дозу через курьера, который  ее и доставит из аптеки, соблюдая все необходимые правила перевозки.  

Что касается  противоклещевой обработки терриитории, то, по заявлению  заместителя начальника эпиднадзора управления Роспотребадзора по Красноярскому краю Людмилы Салямовой, в этом году обработанные площади увеличатся до 3 тысяч гектаров, в Красноярске будет обработано 165 гектаров земли в лесопарковой зоне, где есть для этого показания.

http://hypercomments.com