Агропрогноз на весну-лето 2012 года

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

По предварительным прогнозам синоптиков, весна в Красноярском крае будет ранняя и теплая, а лето умеренное и нежаркое.  Для урожая зерновых  культур это в принципе неплохо, а для овощных и плодовых - по-разному, для капусты  и моркови, например, умеренные температуры только на пользу, а  вот теплолюбивые огурцы  и помидоры могут не дать большого урожая.  

"Мы ожидаем, что снег полностью растает уже  в первой декаде апреля. А так как выпал он осенью на немерзлую почву, и покров снежный был выше нормы на 10-20 сантиметров, то произошло хорошое накопление влаги для будущего урожая. По крайней мере  для первого вегетативного периода влагообеспеченность полей в крае  хорошая, чуть ниже  в Новоселовском, Идринском, Шушенском и Минусинском районах", - утверждает начальник отдела агропрогнозов Красноярского Гидрометеоцентра Наталья Черезова.

Если в апреле ночью еще предполагаются отрицательные  ночные температуры даже до -8, то во второй, третьей и последней пятидневках месяца ночью возможно до +5, а днем до +15. Среднесуточная температура +10 установится уже во второй пятидневке мая. Май прогнозируют теплый, дождей немного, но  ночные заморозки в конце месяца вполне возможны.

Что касается летних месяцев. Синоптики обращают внимание, что прогнозы предварительные и потому не точные. Июнь - теплый, осадков выпадет ниже нормы, в июле средняя температура может быть ниже нормы на  1 градус, осадки - в пределах нормы,  в августе также жарких дней не предвидится, но будет сухо.

Агрономы  отмечают, что так как овощи в нашей климатической зоне высаживают и в открытый, и в защищенный грунт (в теплицы), то и сроки посадки разные.  Рассаду для теплицы нужно уже выращивать - помидоры, лук-порей, а перцы следовало посеять еще в феврале.   "Если же говорить об открытом грунте, то морковку можно сеять в 1 декаде мая, даже если мокрый снег выпадет - не страшно. Для посадки свеклы нужно подождать, чтобы почва прогрелась до 8-10 градусов, а для посадки огурцов  и бобовых  -  до +14. Плодовые культуры высаживать тоже лучше весной, а не осенью, сразу как прогреется почва - в конце апреля, начале мая", - советует  начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Красноярского края Валентина Колесникова.  И еще совет, если лето выдалось влажным, то возможно заражение растений разными бактериозами. Так что дачникам  заранее следует побеспокоиться о калийных удобрениях, подойдет даже обычная древесная зола.      

Сельские хозяйства Красноярского края вовсю готовятся к посевной.  Площадь под зерновые культуры в этом году увеличили до 1 миллиона 45 тысяч гектаров.  Подготовлено 277 тысяч тонн семян. Элитные посевы зерновых тоже будут увеличены и составят 12 % от всей посевной площади.

Валентина Колесникова заявила, что правительство края и федерация выделили сельским хозяйствам 585 миллионов рублей на приобретение  минеральных удобрений,  протравители семян (на 60 % от потребности)  и гербициды (на 90% посевной площади) они получат безвозмездно.

Готовят к посевной и технику. Аграриям понадобится 36 тысяч тонн топлива, причем 92,7% горюче-смазочных материалов сельские хозяйства смогут приобрести по льготной цене с 30-типроцентной скидкой.  

Агрономы советуют не затягивать с началом посевной и провести ее в сжатые сроки, чтобы формирование колоса  пришлось на оптимальный  нежаркий  июньский период. Предполагаемая умеренная темрпература июля будет благоприятна для налива зерна, а вот прохладный август  может сдерживать его созревание. Поэтому урожай будет зависеть еще и от осенней погоды, в которую будет проходить уборочная страда.       

 

 

 

 6. Когда    

http://hypercomments.com