Альтернативные источники денежных средств (лизинг, факторинг)

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
У большинства участников лизингового рынка Сибири портфель по новому бизнесу всего за шесть месяцев прошлого года превысил годовые показатели 2010 года. Эксперты ожидают более динамичного роста интереса клиентов к лизингу оборудования, а также обострения конкуренции в сегменте лизинга легкового и спецтранспорта. Что же касается факторингового обслуживания компаний, оказывающих услуги с отсрочкой платежа, то  и здесь наблюдается рост почти в 1,7 раза. 
 
Директор филиала ООО "РЕСО-Лизинг" Юлия Юшина, говоря о работе своей компании, заявила, что темпы роста  по сравнению с прошлым годом составят почти 40%, причем емкость рынка позволяет прогнозировать тенденцию роста еще как минимум пару лет, несмотря на кризисные ожидания.  "Мы отмечаем  рост лизинга легкового транспорта, потому что сейчас увеличилась покупательская способность дилеров."
 
"Конечно, 2011 год для всех лизинговых компаний был самым успешным. Дело в том, что в 2009 году из-за кризиса была низкая стартовая база,после кризиса объемы лизинга стали возрастать.  Мы ориентируемся на крупный  бизнес и видим большие перспективы лизинга оборудования, так как на территории края  реализуется множество инвестиционных проектов, которые требуют обновления производства, значит будет востребована и спецтехника. А мы в свою очередь готовы удовлетворять потребности рынка", - говорит  директор Восточно-Сибирского регионального филиала ЗАО "Сбербанк Лизинг" Константин Калугин.
 
"Не нужно забывать, что лизинговые проекты как правило являются долгосрочными,  а негативные факторы в экономике остаются, это надо учитывать. Более 60% рынка принадлежит ведущим крупным игрокам, связанным с  госкорпорациями.  Если говорить об универсальных лизинговых компаний с частным капиталом, то они обслуживают малый и средний бизнес, тех бизнесменов, которые стремятся расширить производство", - отмечает  директор филиала Группы компаний "Балтийский лизинг" Денис Белан.
 
Что касается факторинга, то в Красноярском крае речь идет, конечно, не о факторинговых компаниях при государственных финансовых структурах, не об иностранных факторинговых компаниях,  а отчасти о банковском факторинге и о комплексном факторинговом обслуживании, которое предлагает красноярским бизнесменам  "Национальная факторинговая компания".  "Факторинг - это деньги на короткий срок, которые мы ссужаем клиенту, чтобы он смог закрыть какую-то брешь, получить такие деньги и отсрочку платежа  на 120 дней очень просто даже без залога.  Наша компания предлагаем клиенту не только деньги взаймы,  кому -то нужны деньги, кому-то отсрочки, кому-то гарантии, то есть мы предлагаем обеспечение бизнеса. По большей части это обслуживание торговой деятельности, это своего рода финансовая логистика", - объясняет директор представительства НФК в Красноярске Александр Албитов.     
 
Говоря о снижении рисков, все участники дискуссии согласились, что спасают диверсификация и бизнесаналитика.
Константин Калугин, заметил, что  "Сбербанк Лизинг"  всегда ориентировался на крупный бизнес, но последнее время все активнее работает со средним бизнесом, стратегия меняется в соответствии с рыночными тенденциями.  То есть акцент  - на предмет лизинга и диверсификация самого портфеля.
 
"Риск у каждого свой.  Лизинговые компании работают с готовым бизнесом. Поэтому все зависит от ликвидности имущества, которое в случае банкротства предприятия мы можем продать. Так что все прибегают к диверсификации и анализу рынка",  - соглашается Юлия Юшина.  
 
"Главное  заранее оценить риски - проанализировать финансовые перспективы того или иного предприятия,  правильно оценить имущество. Система финансового анализа клиента существует, она адекватна.  И еще один инструмент преодоления рисков - это  создание отдела реализации имущества и его изъятия - это уже опыт и он эффективен", - утверждает  Денис Белан.
 
У факторинга рисков больше, считает  Александр Албитов, ведь ни о каком залоге имущества речи нет.  Снизить риск можно за счет  оценки (анализа) платежеспособности клиента, дебитора. Нужно знать бизнес клиента и четко реагировать на возникающие проблемы.
 
В заключении, рассуждая о перспективах развития лизинга, все согласились, что  будет расширяться и клиентская база, и появляться дополнительные инструменты, которые должны будут удовлетворить потребности  каких-то новых сегментов экономики.  Факторинг тоже собирается прирастать. Словом глобального падения никто не ожидает,а перспективы  развития и роста - реальны, главное чтобы мировая экономика не рухнула.       
       
 
  
     
 
 
 
 
 
http://hypercomments.com