МИР Сибири вместо Саянского кольца

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Популярный фестиваль этнической музыки сменил название - теперь он именуется не "Саянское кольцо", а "МИР Сибири". Почему? Просто авторы раскрученного  бренда решили сменить формат мероприятия - проводить его в Интернете и возможно сделать кочующим, не привязанным к одному месту.  Организаторы  фестиваля и министерство культуры остались приверженцами уже существующего варианта фестиваля, поэтому вынуждены были старому фестивалю придумать новое название. МИР - это значит музыка и ремесла.

"Мы хотели в этом году сделать перерыв, не проводить фестиваль этнической музыки, так как в крае летом будет проходить большой фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы просто подумали, что можем не осилить сразу два крупных мероприятия, но  жители края стали настаивать, и мы не смогли отказать , оценили ресурсы и решили, что проведем оба мероприятия, правда сроки проведения фестиваля этнической музыки и ремесел, который теперь будет называться "МИР Сибири", немного сместились, он пройдет в Шушенском с  11 по 15 июля", - заявила министр культуры Красноярского края Елена Паздникова.     

Глава Шушенского района  Анатолий Керзик в свою очередь пригласил любителей этнической музыки на фестиваль  и заверил, что администрация сделает все, чтобы гостям праздника было удобно и комфортно: "Фестиваль проходит у нас с 2005 года, так что накопился опыт,  год от года мы усовершенствуем инфраструктуру, поэтому переносить фестиваль и проводить его в каком-то другом месте просто нецелесообразно".

Художественный руководитель фестиваля  Андрей Катаев утверждает, что проект "МИР Сибири" основан на принципах  "Саянского кольца" и будет их совершенствовать. Так, например, он  будет гораздо шире с точки зрения географии участников, также решили вернуть конкурсную составляющую, на этом настояли сами музыканты, и теперь  они будут бороться за единственный приз - этно-музыкальную премию "МИРА".

"Призовой фонд фестиваля - 200 тысяч рублей, он очень значительный, но главное, что победитель сможет поехать и принять участие в одном из статусных мировых этнических фестивалей. Кстати, наш фестиваль поддерживает Министерство культуры Российской федерации, его назвали лучшим в стране по статусности и организации. Это высокая оценка, и это позволяет нам привлекать творческие коллективы со всей России, а значит новые имена гарантированы", - сообщила первый заместитель министра культуры края  Татьяна Веселина. 

В рамках программы фестиваля "МИР Сибири" ценителей этники и фольклора ожидают уже традиционные на этом мероприятиии  мастер-классы, семинары, концерты, шоу-программы, обрядовые игры, информационно-просветительские программы, выставка художественных ремесел, различные интерактивные площадки. Но главное - это конкурсная программа, которая развернется прямо на фестивале. Жюри, в состав которого войдут музыканты с мировым именем, лучшие специалисты в области искусства, фольклора, оценивая "живое" исполнение, определят лауреатов  в каждой из номинаций и единственного обладателя примии "МИРА".         

Сейчас организаторы продумывают все нюансы, творческое наполнение, различные технические моменты, и уже к концу марта готовы будут сообщить и состав участников, и список приглашенных гостей, и рассказать о бытовых вопросах, которые касаются размещения и проживания.  

 
 
 

 

 
http://hypercomments.com