Гонки на собачьих упряжках - впервые в Красноярске!

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В субботу, 3 марта,  впервые в Красноярске пройдут соревнования по ездовому спорту "Енисейский меридиан - 2012". Гонки на собачьих упряжках можно будет увидеть на острове Татышев  с 11.00  до 14.30. Организаторы приглашают горожан посетить это зрелищное мероприятие.
 
"Федерация ездового спорта Красноярского края существует всего год, так что мы тренируемся только первый сезон и не на какие региональные, российские, а тем более зарубежные соревнования еще не выезжали, но у нас все впереди. Мы постарались собрать единомышленников, всех владельцев северных ездовых пород. Сейчас в федерации зарегистрировано 20 спортсменов, собак, разумеется, гораздо больше. Собираемся тренировать и юных спортсменов.  Всю информацию о федерации можно найти на нашем сайте www.es24.ru. Наша задача - популяризировать этот замечательный вид спорта", - рассказывает президент Федерации ездового спорта Татьяна Космынина.
 
Пока федерация финансирует сама себя, поэтому всю экипировку и упряж для собак, а также нарты и лыжи спортсмены покупают  на свои деньги. Породистые щенки тоже стоят недешево от 25 до 40 тысяч. Ну а цена взрослой дрессированной собаки возрастает в разы. Кстати, ездовые собаки соревнуются не только зимой, но и летом, когда лыжи и нарты меняются на другие колесные приспособления типа самокатов, тележек и велосипедов.      
 
Руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму Красноярска Сергей Кочан заявил, что чемпионат и первенство города по ездовому спорту проводится впервые, но может стать традиционным, если красноярцы проявят к этому интерес: " Мы будем поддерживать этот новый для Красноярска вид спорта, и то, что  подобные соревнования появились в нашем календаре спортивных мероприятий, уже свидетельствует о том, что Красспорт будет патронировать федерацию, следить за результатами и успехами"   
 
Ожидается, что в соревнованиях 3 марта  примут участие около 40 спортсменов. Соревнования будут проходить в двух дисциплинах: упряжки D-класса (2собаки и каюр) и гонка-буксировка (1 собака и лыжник). Будут представлены северные ездовые породы, такие как аляскинский маламут, сибирские хаски и эскимосская лайка, а также служебные породы - немецкие овчарки, в соревнованиях могут принять участие и беспородные собаки.
 
Победителей  и призеров соревнований наградят Кубками, медалями, а также кормами и нагрудными розетками для животных.
 
Кроме официальный дисциплин будет организован развлекательный детский заезд на дистанцию 300 метров, в котором определится самая скоростная и самая оригинальная упряжка. 
 
Ездовые собаки очень активные и подвижные, они отличаются добрым нравом, поэтому вряд ли стоит опасаться, что четвероногие спорстмены кого-то покусают. С ними можно поиграть и погладить, и, конечно,  поболеть за понравившегося вам лохматого спринтера.       
http://hypercomments.com