Сейсмобезопасность зданий и строений в Красноярске

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru"  прошел круглый стол на тему:  "Сейсмобезопасность зданий и сроений в Красноярске". Участники говорили о том, как обеспечивается и конролируется сейсмостойкое строительство.

Директор ГПКК "КНИИГи МС" Павел Солдатов: "Район  у нас сейсмически активный, некоторое время наблюдался спад этой активности, сейчас наблюдается подъем. В прошлом году, например, было зарегистрировано  274  замлетрясения  разной магнитуды, так что это процесс непрерывный.  Магнитуда землетрясения 26 февраля была  6,4 - она не превышает расчетного значения для Каохемского разлома.  Так что событие не рядовое, но и не критичное.  Мы не допускаем, что в Красноярске будет возможно  разрушительное землетрясение, так как Красноярск находится от сейсмически активной зоны, от  тектонических разломов на расстоянии не менее 500 километров, до нас доходят только затухающие колебания землетрясений".
 
Руководитель КГАУ "Красноярская краевая государственная экспертиза" Игорь Судьев: "Все строительные нормы рассчитаны согласно карте  сейсмического районирования, которая составлена на основании многолетних наблюдений. Красноярский край, например, разбит на три зоны: север - до 6 баллов, средняя зона - 6 баллов, и юг края - 7-8 баллов. Причем, по мнению сейсмологов,  заложен запас прочности зданий на 1-2 балла выше допустимого. Так что шесть баллов - это  вполне надежно и безопасно. Конечно, грунты в Красноярске разные, поэтому на слабых грунтах - в Покровке, на Взлетке, в Черемушках  колебания могут ощущаться сильнее, а вот Академгородок, Студгородок или Правый берег - здесь более устойчивые породы. Но разрушения все же зависят от состояния жилого фонда". 
 
Председатель СРО НП "СКС" Антон Глушков: "Последняя редакция СНиПов была в 2000 году. Мониторинг сейсмоустойчивости строительства ведет НИИ имени Кучеренко, они получают всю необходимую информацию, и если есть причины для изменения СНиПов  - они принимают решения. Но на сегодняшний день оснований, чтобы переводить Красноярск в седьмую зону бальности не существует. Строители уверяют, что все требования и нормативы при строительстве зданий соблюдаются, в последнее время  требования стали гораздо серьезнее,  в проектной документации  дополнительно  нужно  теперь доказывать конструктивную устойчивость зданий. Что касается того, что в разных районах города может трясти по-разному (карта микросейсморайонирования Красноярска), могу уверить, что все здания строятся с запасом прочности 6 баллов, то есть по максимому".
 
Заведующий отделением промышленного и гражданского строительства Инженерно-строительного института СФУ Евгений Хорошавин: " Мы в СФУ разработали новый метод динамического обследования зданий на предмет сейсмонадежности, метод абсолютно не разрушающий, здание никто не трясет, метод на стыке геофизики и строительной науки.  Уже в 2010 году был принят ГОСТ  на обследование и мониторинг зданий, в котором прописано - определять динамические характеристики и вносить их в технический паспорт здания. Но пока этого никто не делает. Я думаю, уникальные наши городские сооружения необходимо подвергнуть такому мониторингу, в обязательном порядке - мосты,  а что касается жилых зданий, то жители тоже могут заказать такое обследование, заплатив, например, по 1 тысячи с квартиры".
 
Начальник отдела жилищного строительства Краевой службы строительного контроля и жилищного надзора Галина Стасюк: "Контроль за строительством производственных и жилых зданий производится на всех уровнях. Во-первых,  проектная документация проходит государственную экспертизу, потом в течение всего периода строительства заказчики следят за застройщиками, существуют ответственные лица строительного контроля, проверяются все строительные материалы и сам процесс, эксперты из надзорных органов тоже периодически проверяют насколько правильно производятся работы. После введения в эксплуатацию - за зданием должна следить Управляющая компания, именно она несет ответственность,  специалисты осматривают все несущие конструкции  и если появляются нарушения - обращаются к экспертам, после чего должны приниматься решения о ремонте или укреплении несущих конструкиций".
 
Антон Глушков: "Я хочу обратить внимание, что институт собственности - это не только право граждан, но и обязанность - следить за своим жильем, ремонтировать его,  и если есть необходимость или сомнения - обследовать на сейсмоустойчивость. Если все  эти вещи соблюдены  и аварийность здания доказана ( о новостройках здесь речь не идет, я говорю о старом жилом фонде), то аварийное жилье попадает в соответствующую  целевую программу - под снос, а жителей переселяют".          
 
Участники круглого стола отметили, что в Красноярске применимы  все виды домостроения  -  кирпичные, панельные, монолитные дома все в равной степени безопасны.  А вот несанкционированные перепланировки  квартир  могут быть очень опасны.  Поэтому в Красноярске утвержден порядок перепланировки, нужно получить разрешение в департаменте городского хозяйства, если нет такой экспертизы,то Ростехинвентаризация техпаспорт на объект не выдаст.  Если перестройка совершена несанкционированно, то владельца квартиры могут заставить (через суд) не только заплатить штраф, но и восстановить все разрушенные стены за свой счет.   
 
 
http://hypercomments.com