Репродуктивное здоровье подрастающего поколения

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

1 марта в Красноярске в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения стартуют мероприятия по диспансеризации 14-летних подростков, направленные на ранее выявление и профилактику заболеваний, в том числе влияющих на репродуктивную функцию. До конца 2012 года в муниципальных учреждениях здравоохранения планируется обследовать 7218 подростков 1998 года рождения. Обследование проводится только с разрешения родителей.

 "Раньше не было предусмотрено обследование подростков у таких узких специалистов как эндокринолог, уролог, гинеколог, также не проводилось ультрозвуковое  исследование органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Но вот уже второй год подряд проводится такая дополнительная диспансеризация. Для проведения таких обследований 14-летний возраст выбран не случайно, именно в этом возрасте формируется слаженная работа всех систем в организме ребенка. Тщательное обследование  поможет выявить патологию на ранней стадии и предупредить развитие заболевания. В прошлом году , например, во время диспансеризации из 9 тысяч подростков у 4,5 тысяч были выявлены те или иные отклонения в здоровье. Конечно, многие, кто имеет хронические заболевания, уже наблюдаются у врачей, однако  у 10% подростков патологию выявили впервые. Все они были направлены на дополнительные обследования  и лечение", - заявила главный педиатр Красноярска Екатерина Бархатова.

По результатам обследований подростков в 2011 году  на первом месте оказались патологии эндокринной системы - нарушение обмена веществ; на втором месте - болезни костно-мышечной системы (причины - неправильное питание и малоподвижный образ жизни); на третьем месте - плохое зрение; на  четвертом - болезни мочеполовой системы; и на пятом - нарушения нервной системы. 

"Диспансеризация - это форма мониторинга здоровья наших детей.  Мы проводим родительские собрания, чтобы объяснить родителям важность и необходимость такого рода обследований и получить их письменное согласие. Обследования проводятся совершенно бесплатно. Медицинский осмотр проходит организованно в детских поликлиниках или прямо в школах в медицинских кабинетах. УЗИ детям в Красноярске делают только в одном месте - на Коломенской на базе Родильного дома №4. Городской администрацией специально выделяется транспорт, школьников отвозят и привозят на автобусе", -  пояснила заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования Главного управления образования Красноярска Светлана Попова.    

Специалисты обращают внимание, что результаты  УЗИ половых органов и щитовидной железы и обследования врачей являются врачебной тайной, и если обнаружится какая-то патология у ребенка, то ни одноклассники, ни учителя, ни даже сам подросток об этом не узнают, в первую очередь педиатр сообщит об этом родителям и проконсультирует, что предпринять дальше, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Врачи отмечают эффективность  постоянных диспансеризаций и медосмотров у  детей и подростков, так за последний год  общая заболеваемость школьников в Красноярске снизилась на 11%.

http://hypercomments.com