Как изменятся страховые взносы в 2012 году

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

  С 1 января 2012 года  вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Подробно о них на пресс-конференции рассказал начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Зыков Денис Викторович.

Изменения коснулись, в первую очередь, тарифа страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов. Для тех предпринимателей, кто находится на  упрощенной системе налогообложения,  ставка страховых взносов в ПФР уменьшилась с 26% до 22%. При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые  взносы. Он вырос с 463 до 512 тысяч рублей.   

Ставка страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году составит 5,1%, зато уплата взносов в территориальные фонды медстрахования отменена.

Как уже было сказано выше,  изменился и список предпринимателей, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов.  Теперь  в этот список дополнительно входят: аптечные организации, некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания, научных исследований, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, благотворительные организации, и оказывающие инжиниринговые услуги.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. К застрахованным лицам теперь относятся и иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ, с которыми заключен трудовой договор на полгода и больше.  Работодатель обязан уплачивать за легального мигранта только страховую часть тарифа.

Для индивидуальных предпринимателей  отменено обязательное предоставление отчетности со своего дохода (за 2011 год отчитываться уже не надо).  С 1 января 2012 года для индивидуальных предпринимателей сумма стоимости страхового года равна 18812,89 руб.  

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств обязанность предоставлять ежегодную отчетность остается. Также и все остальные плательщики будут по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

С 1 января 2012 года для индивидуальных предпринимателей сумма стоимости страхового года равна  18812,89 руб.

в 2012 году увеличены штрафные санкции за непредоставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и за отказ или непредставление в орган контроля документов, необходимых для контроля за уплатой страховых взносов. Введен штраф в размере 5 тысяч рублей  за нарушение срока представления плательщиком сведений об открытии и закрытии счета в банке. Теперь это обязан делать не только банк, но и сам плательщик.  Ну и не следует забывать, что штраф за неуплату страховых взносов составляет 20% от суммы.

Как и прежде, отчетность в ПФР необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Как и в 2011 году работодатели, численность сотрудников которых составляет более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.       

 

 
 
http://hypercomments.com