Безопасность "сухого" хранилища для ОЯТ???

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярские экологи и представители Гражданской ассамблеи Красноярского края побывали на Горно-химическом комбинате, где им показали новое "сухое" хранилище отработавшего ядерного топлива. Об итогах  этого визита члены делегации  рассказали сегодня на пресс-конференции. Основной вывод - все абсолютно безопасно, никакого соприкосновения радиации с окружающей средой.

Напомним, что 19 декабря 2011 года генеральный директор Росатома Сергей Кириенко подписал акт о готовности пускового комплекса «сухого» (воздухоохлаждаемого) хранилища отработавшего ядерного топлива Горно-химического комбината. Выбор площадки Горно-химического комбината для строительства такого объекта обусловлен тем, что здесь с 1985 года действует централизованное «мокрое» хранилище ОТВС ВВЭР-1000, созданное как первая очередь завода по регенерации топлива РТ-2. Из-за общегосударственного кризиса 1990-х строительство РТ-2 было отложено, в связи с этим возникла необходимость обеспечить дополнительный гарантированный срок хранения ОТВС.  ДелоддДело Дело в том, что под водой ядерные отходы не могут храниться вечно, рано или поздно их нужно переводить в "сухое" хранилище , есть и такие отходы, которые хранятся только в сухом виде.

"Технология такая - инертный газ закачивается в капсулу, куда заваривается ОЯТ, потом это все вкладывается в пенал. В таком виде ядерные отходы могут храниться как минимум 50 лет, никак не соприкасаясь с окружающей средой. После установки на «сухое» хранение не требуется проведения технологических операций. Потеря электроснабжения или отсутствие персонала никак не влияют на состояние ОЯТ.   Надо понимать, что пока существует ядерная энергетика, отходы нужно где-то хранить. В Железногорске для этого все есть: и отработанные технологии, и высококвалифицированные профессиональные кадры", - заявил исполнительный директор КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз" Николай Зубов.

«Сухое» хранилище ОЯТ ФГУП «ГХК» является концептуальным ноу-хау в области «бэк-энда» - завершающей стадии ядерного топливного цикла. В мировой практике это первый объект подобного типа. По сравнению с остальными решениями, «сухое» хранилище ОЯТ обеспечивает беспрецедентный гарантированный срок хранения, уровень контроля, экологической безопасности, экономической эффективности и технологического комфорта при обращении с ОЯТ. Влияние на окружающую среду практически отсутствует, зал хранения ОЯТ по своей категории является местом постоянного пребывания персонала, радиационный фон на площадке размещения объекта соответствует природным значениям.  

Стоимость объекта 16 миллиардов рублей. Вместимость нового "сухого" хранилища -  8 тысяч 129 тонн, отходы будут приходить с российских атомных электростанций – Ленинградской, Курской и Смоленской.

"Здание хранилища, включая купол перекрытия - из монолитного железобетона.  Все это обеспечивает высокий уровень сейсмической устойчивости, здание выдерживает даже  падение самолета в соответствии с нормами МЭГАТЭ. То есть здание сделано с десятикратным запасом прочности, учитывая все возможные ЧС, соответственно и утечки радиации быть не может", -  пояснил координатор Общественной экологической палаты Виктор Долженко.

"Гражданская ассамблея и появилась для того, чтобы информировать население, быть своеобразным связующим звеном между обществом и чиновниками, производственниками и так далее. В гражданском обществе  все должно находиться под гражданским контролем. Но многие наши "секретные" предприятия этого не понимают, не идут на контакт, тем самым вызывая недоверие у населения. Совсем другое дело ГХК, руководство абсолютно открыто, готово все рассказать и показать. И у нас к ним есть доверие. Уверяю вас, что если  есть за что ругать - мы ругаем и будем это делать, но о положительном опыте тоже нужно говорить и его распространять", - заверил председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев.   

«Сухое» хранилище обеспечивает долговременное безопасное и контролируемое хранение ОЯТ с гарантийным сроком 50 лет. За это время планируется создать эффективные технологии и промышленные мощности по переработке и регенерации топлива. Николай Зубов заверил, что пока не будет доказана безопасность такой переработки, экологи будут выступать против. Вот если безопасность хранения доказана, тут и говорить не о чем. Что же касается известных на сегодняшний день методов переработки - то они не безвредны.    

 
http://hypercomments.com