Взрослый взгляд на детский суицид

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В последнее время в России участились случаи детских самоубийств. Психологи, педагоги и полиция бьют тревогу.   Администрация социальной сети «Вконтакте», по просьбе пользователей, удаляет группы, посвященные теме суицида.  Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к министру образования РФ Андрею Фурсенко с просьбой начать в школах работу по профилактике детских суицидов.  Согласно общероссийской статистике, ежегодно в нашей стране лишают себя жизни около 2 тысяч детей и подростков

О том, что является причиной суицидальных настроений наших детей, как вовремя заметить депрессивное состояние ребенка и предотвратить тяжкие последствия, - об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре «Sibnovosti.ru»

«С начала  этого года в Красноярском крае покончили с собой  уже четыре подростка. В прошлом году в краепроизошло 33 случая суицида среди подростков до 18 лет. Это не считая неудавшихся попыток самоубийства,  их гораздо больше.  Основной возраст малолетних самоубийц — 15-16 лет. В 80% случаев это дети благополучных семей, где есть оба родителя и хороший достаток. Только 7% подростков, которые совершили суициды, состояли на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. В 50% случаев – это повешение, 40% - отравление, 10% - падение с большой высоты  или вскрытие вен»,- сообщила начальник отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних главного управления МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто.

Что же побуждает подростков накладывать на себя руки?  Самые распространенные причины детских и подростковых самоубийств  это: неразделенная любовь (35%), конфликты со взрослыми (30%).

«Люди в подростковом возрасте очень эмоциональны и легко ранимы. Любое слово, которое взрослому покажется безобидным, для ребенка может обернуться трагедией. Для ребенка важно, как он выглядит среди сверстников, поэтому  оскорбительное замечание учителя в их присутствии  является для него унижением.  Та же ситуация бывает, когда подросток переживает несчастную любовь. К сожалению, взрослые, в том числе, родители, зачастую несерьезно относятся к сердечным увлечениям своих детей , для них же любовь и жизнь зачастую воспринимается как одно и то же, а если нет любви, нет и жизни», объясняет  заведующая детским краевым психо-неврологическим диспансером Елена Володенкова.

Доктор психологии, руководитель Института психологии и педагогики развития СФУ Борис Хасан считает, что  дети в возрасте 11-14 лет речь, не думают о смерти всерьез, у них появляется интерес к изучению разного рода границ – в том числе между жизнью и смертью. Они экспериментируют - испытывают  эти пограничные состояния. К сожалению, те дети, которые не имеют хороших, прочных социальных связей с внешним миром и попадают при этом в ситуацию сложных конфликтов, не могут из нее выбраться самостоятельно.

«У нас проблема детских суицидов возникла сравнительно недавно — лет 20 назад. Тогда исчезли массовые детские организации, которые контролировались взрослыми. Дети оказались  вроде как брошенными, предоставленными самим себе.  Нужно помнить, что ребенок в подростковом возрасте относится ко всему очень критично, он дистанцируется, тем не менее он хочет, чтобы взрослые относились  к нему как к равному, поэтому самое главное, чтобы ребенок находил понимание в  критических ситуациях», - считает Борис Хасан.      

Елена Володенкова подчеркнула, что склонность к суициду — это не заболевание, и у большинства детей возникает спонтанно: «Есть так называемое предсуицидальное состояние — время между замыслом и исполнением самоубийства.  В это время ребенок может быть подавленным, уйти в себя. Поэтому родители должны сразу обратить внимание, если ребенок потерял интерес к своим увлечениям.  Может случиться, что на фоне депрессивного состояния возникает всплеск энергии, ребенок может начать раздаривать друзьям свои вещи , или наоборот в доме появляются какие-то посторонние странные предметы,  тогда родители должны немедленно отреагировать – поговорить с ребенком или обратиться к психологу».

В Красноярском крае работает Детский телефон доверия. Консультативное отделение было создано в рамках общенациональной информационной кампании «Россия без жестокости к детям», проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  В Красноярском крае действует общероссийский номер  8-800-2000-122 , а также краевой 8-800-350-01-50.Телефон работает круглосуточно.

Вместе с тем в Красноярске работает телефон доверия Центра медико-психологической помощи подросткам и молодежи 260-27-20.  

Специалисты утверждают, что  практически все дети, совершающие  суицид или попытку суицида , психически абсолютно здоровы.  Только десятая часть  из них имеют психические отклонения, которые нужно лечить.  Остальным  же просто нужна помощь психолога и понимание со стороны родителей.  

http://hypercomments.com