Проверка факта массового заболевания солдат в Ужурской ракетной дивизии

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня на пресс-конференции депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин  и председатель общественной  организации "Форум матерей военнослужащих Красноярского края"  Наталья Деграф  рассказали о своем посещении воинской части 32441 - Ужурской ракетной дивизии, где заболели "пневмонией" десятки военнослужащих. 

"Когда мы приехали,  тепловой режим в казармах был 18%,  в помещении работали тепловые пушки,  в настоящее время соблюдаются все профилактические меры - дезинфекция, чеснок на подоконниках, проветревание до 7 раз в день. Я уверен, что в морозы в казармах действительно было прохладно, так как муниципальная котельная, которая отапливыет Ужур и воинскую часть, работает  нестабильно, то есть температура неустойчивая, непостоянная. Мы разговаривали с местными жителями, так вот в квартирах в Ужуре тоже холодно", - заявил Юрий Швыткин.

Что касается медикаментов, то сейчас их достаточно, однако на начальном этапе возникновения  эпидемии, дефицит нужных лекарств был.

"Мы разговаривали с солдатами в госпитале. Прежде всего они жаловались на форменное обмундирование, которое не приспособлено к сибирским морозам. Подкладка у бушлата как клиенка, воздух не пропускает, поэтому при физических нагрузках солдаты потеют, а потом на ветру и на морозе быстро остывают, форма не греет совершенно. Солдатские матери будут ставить вопрос о форме на уровне Министрества", - сообщила Председатель краевой общественной организации соладтских матерей и член Совета Гражданской ассамблеи Наталья Деграф.

И еще командованию части было указано на ошибку, что родители военнослужащих не смогли сразу оперативно получить информацию о сових детях.  Насегодняшний день все списки заболевших есть в интернете в свободном доступе, и все заболевшим солдатам была предоставлена возможность позвонить домой.

В  военных госпиталях сейчас находится  225 человек, но вирусной пневмонией болеют только 20 человек, у остальных диагноз ОРЗ, 19 человек с бронхитом. Наиболее тяжелых больных отправили в клинические больницы Новосибирска и Красноярска. Так, в Новосибирске -19 человек с пневмонией, один с ОРЗ , в Красноярске - 8 больных вирусной пневмонией. 

Заведующий отделением пульмонологии Краевой клинической больницы Сергей Зеленый рассказал, что четырех солдат  к ним доставили  в тяжелом состоянии, их поместили в реанимацию.  Сегодня из реанимации в отделение перевели двух солдат, их состояние уже не вызывает опасения. Рядовой  Борисов по-прежнему находится на  искусственной вентиляции легких, состояние его тяжелое. А рядового Пермитина врачам спасти не удалось, 7 февраля он скончался.

"Вирусная пневмония по существу стала осложнением после гриппа, хотя на самом деле тот вирус, который мы высеяли, он не такой опасный и не должен давать таких серьезных осложнений.  Теперь все анализы отправили в лабораторию клиники Бурденко в Москву.  Любой вирус передается воздушно-капельным  путем, поэтому  такое большое количество больных, хотя  состояние большинства из них легкой и средней степени тяжести", - пояснил  Сергей Зеленый.

Врач отметил, что в военном госпитале просто нет возможности спасти больного с такой степенью осложнения.  На вопрос, кто виноват, что Пермитина поздно доставили в Клиническую больницу, Зеленый не дал прямого ответа. Было сказано, что  разные люди по -разному реагируют на вирус. Бывают случаи, когда болезнь протекает очень быстро.

"В конце концов матери, которая потеряла сына, совсем не важно вирус убил ее ребенка или чья-то халатность,"-  заяивла  Наталья Деграф.

В воинской части 32441 Ужурской ракетной дивизии  военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения проводит проверкус целью тщательного выяснения причин и условий, которые повлекли за собой рост простудных заболеваний в части. По факту гибели солдата  возбуждено уголовное дело по ч2ст293 УК РФ "Халатность, повлекшая серьезные нарушения прав гражждан и смерть человека по неосторожности".  В настоящее время проверяются причинно-следственные связи между действичми должностных лиц и наступившими тяжкими последствиями.            

http://hypercomments.com