Безопасность газового хозяйства в жилфонде Красноярска

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске насчитывается 70 тысяч квартир - потребителей централизованного газоснабжения, и только 3 тысячи  хозяев  в 2011 году заключили договоры с ООО "Красноярскрайгаз" на техническое обслуждивание газовых плит.  Дело в том, что договоры на обслуживание внутредомовых газовых сетей ТСЖ и Управляющие компании заключают исправно. Поэтому  все газовое хозяйство жилфонда Красноярска ежегодно проверяется и, если надо, ремонтируется. А вот что касается газовых плит, то здесь дело обстоит не так хорошо. Между тем именно неисправные плиты часто становятся причиной утечки газа, что урожает не только  безопасности хозяина квартиры, но и его соседям.

"Дома с газовым снабжением в основном уже старые, они были построены в 60-ые годы, поэтому и газовое оборудование устарело, менять его целиком и полностью не имеет смысла, но в надлежащем состоянии мы его содержим  - это наша работа. Мы, конечно, и в квартиры заходим, раз в год проверяем все стояки, но вот плиты газовые - это собственность частного лица и именно он должен заключить с нами договор на обсуживание этой плиты", - говорит начальник аварийно-эксплуатационного отдела  "Красноярсккрайгаза" Николай Пинигин.    

Договор на техническое обслуживание  плиты заключается на год, расценки следующие: для четырехкомфорочных плит - 343 рубля, для трехкомфорочных - 329 рублей и для двухкомфорочных - 309 рублей.  Деньги небольшие, зато можно быть уверенным, что специалисты проведут обязательный осмотр и сделают надлежащий ремонт.  В случае  возникшей неисправности или при запахе газа - всегда можно вызвать  профессионала.     

"Конечно, если нас вызовут, мы в любом случае приедем (заключен у человека с нами договор или нет), в машине есть кассовый аппарат и за устранение неисправности можно рассчитаться по факту, однако лучше, когда есть договор, когда плита находится у нас на обслуживании", - констатирует Николай Пинигин.

Руководители "Красноярсккрайгаза" отметили, что в большинстве случаев причиной различных ЧП становится человеческий фактор - забывчивые бабушки, малые дети и, так называемые, ассоциальные элементы.  Начальник производственно -технического отдела  Елена Бурмакина заявила, что бывает очень сложно проникнуть к таким "неблагополучным" соседям в квартиру, между тем они создают угрозу для всего дома, поэтому (при запахе газа) ремонтники вынуждены перекрывать сразу весь стояк, и тогда до 20 квартир остается на время без газа. Злостных нарушителей порой и вовсе отключают, ставят заглушку, но это только если такое решение принимает управляющая компания. Отключают и неплательщиков, но это уже через суд.

И в заключении, Елена Бурмакина рассказала о намерении  "Красноярсккрайгаза" предлагать управляющим компаниям и ТСЖ устанавливать в домах и подъездах системы безопаности.  Стоят они опять же не так дорого, но это одновременно  - и сигнализация, и немедленное аварийное отключение газа (отсекающий клапан).    

      

  

 
http://hypercomments.com