Гарантии безопасности на транспорте

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сибирского ЛУ МВД России Дмитрий Безматерных  рассказал о деятельности Красноярской транспортной полиции по предупреждению проявлений терроризма и экстремизма на объектах воздушного, водного и железнодорожного транспорта.

Антитеррористическая защищенность транспортной инфраструктуры занимает приоритетную позицию. Реализация антитеррористических задач достигается путем взаимодействия с иными правоохранительными органами , администрациями предприятий и организаций транспорта.  Для их решения используются имеющиеся оперативные возможности, современные технические средства, служебно-розыскные собаки.
 
В зоне отвественности  Сибирского ЛУ МВД России  находится участок Красноярской железной дороги протяженностью 391 км, 3 речных порта и 1975 км водных путей, 5 аэропортов, в том числе "Емельяново" - имеющий статус международного.
 
Сотрудники транспортной полиции осуществляют  контроль за пассажирскими и грузовыми потоками, особое внимание уделяется северо-кавказскому и средне-азиатскому направлениям.  Имеющийся на вооружении программно-технический комплекс  позволяет выявлять лиц, разыскиваемых по подозрению в совершении преступлений, в том числе терактов.
 
На железнодорожном вокзале станции Красноярск в настоящее время работает более 100 видеокамер, увеличено количество операторов видеонаблюдения.  В ноябре на вокзале были установлены 7 рамочных металлодетекторов. Постоянно патрулируются объекты транспортного комплекса, проводится осмотр поездов. Ежедневно сотрудники транспортной полиции сопровождают до 16 пригородных железнодорожных составов.
 
В 2011 году регистрировались правонарушения, расценивающиеся как факты незаконного вмешательства в транспортную деятельность, которые могли  иметь опасные последствия, например, хищение цветного металла.
 
Дмитрий Безматерных отметил, что в 2011 году  было выявлено 5 тысяч административных нарушений на железнодорожном транспортном комплексе, а вот число краж на пассажирских поездах сократилось до 30.  
 
Выполняется комплекс мер по контролю  за исполнением миграционного законодательства. В 2011 году выявлено 414 нарушителей правил пребывания на территории РФ.  
 
Что касается авиационного транспорта, то здесь транспортная полиция  тесно сотрудничает со службами авиационной безопасности аэропортов.  Подразделение досмотра в последнее время было укреплено и кадрами,  и техническими средствами. В аэропорту Емельяново, к примеру, действует шестиуровневая система безопасности: первый уровень -  подступы к аэропорту, где безопасность обеспечивают  сотрудники ДПС и ППС, второй -  входной контроль через металлодетекторы, третий -  патрулирование здания аэропорта, если нужно - проверка подозрительных личностей по базам спецслужб, четвертый - предполетный досмотр багажа, граждан и ручной клади, пятый -  предполетная проверка воздушного судна и контроль за движением пассажиров в "стерильной зоне", шестой -  послеполетный досмотр.
 
На речном транспорте в принципе соблюдается те же самые нормы и правила, применяются те же самые меры безопасности. Проверяются речные суда, груз и пассажиры.
 
В заключении Дмитрий Безматерных отметил, что в 2011 году  было 4 факта ложных сообщений о заминировании  транспорстных объектов - два на железнодорожном транспорте и два на авиационном.  В двух случаях нарушители выявлены.  Еще  имели место 12 случаев, когда бдительные пассажиры сообщали о подозрительных предметах. Полицейские обследовали их, но, к счастью, никакой угрозы для безопасности пассажиров и транспорта они не представляли.
http://hypercomments.com