Интервью представителя движения "Красноярск против" Артема Карданца

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Карданец Артем Викторович - юрист, организатор общественного движения "Красноярск против"

Красноярский край отказался от проекта строительства Енисейского завода ферросплавов под Красноярском. Об этом 17 января сообщил губернатор Лев Кузнецов.Соглашение о сотрудничестве между правительством Красноярского края и инвестором ЗАО "Чек-Су ВК" было подписано в 2008 году. Однако грядущее строительство и запуск завода вызвали серьезную обеспокоенность жителей в связи с возможным загрязнением окружающей среды. Глава Красноярского края Лев Кузнецов сообщил, что окончательно принял решение об остановке реализации проекта строительства завода ферросплавов и расторг соглашение с ЗАО «Чек-Су.ВК».

Артем Карданец утверждает, что  соглашение не устанавливает юридических прав и обязанностей сторон, поэтому выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает  аннулирование всего проекта. Таким образом  заявление губернатора можно расценивать как политическое, но не экономическое. Для того, чтобы поставить точку, по мнению Карданца, необходимо правовое обоснование отказа. «Мы будем продолжать свою деятельность до тех пор, пока в Красноярском крае не будут приняты законы, которые гарантируют, что в будущем в городе не появятся предприятия 1 и 2 класса опасности. Для этого должен быть принят закон о зелёной зоне и возможно другие нормативные акты», - заявил лидер движения.  

Кроме того нужно возобновить деятельность рабочей группы по изучению и обеспечению гласного обсуждения вопросов, связанных с подготовкой строительства завода ферросплавов при Законодательном Собрании Красноярского края. После выборов нового состава ЗС рабочая группа ни разу не собиралась. Ранее эту группу возглавлял депутат Заксобрания Михаил Васильев. Однако в настоящее время он не является депутатом и у группы нет руководителя.  Депутаты нового созыва обещали обсудить перспективы деятельности рабочей группы на ближайшей сессии. 

Артем Карданец отметил, что созданный при рабочей группе Экспертный совет  (это 19  красноярских ученых) уже изучил суть вопроса, познакомился с проектными документами  и должен составить свое заключение. Хотя, как сказал Карданец, ответы на многие свои вопросы от компании Чек-Су эксперты так и не получили.

"Кстати мы уже предложили администрации Емельяновского района объединить юридические усилия, чтобы совместно выступить против Чек-Су на  арбитражном суде,  где компания оспаривает отказ администрации района на строительство завода"

Артем Карданец считает, что сообщение, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора по Красноярскому краю, поспешно, тем более если Роспотребнадзор утверждает, что окончательного заключения экспертизы у них еще нет. Напомним, на сайте Роспотребнадзора 24 января появилась информация, что промышленная площадка планируемого к строительству Енисейского ферросплавного завода располагается на значительном расстоянии от г. Красноярска,  и что это исключает вредное воздействие предприятия на среду обитания населения города, и что зона влияния завода ограничивается 1000-метровой санитарно-защитной зоной. Карданец заметил, что вокруг строительной площадки расположено еще много населенных пунктов Емельяновского района и ближайшие на расстоянии 2 километров, причем ветер у нас дует в разные сторонолоолоолоооооололололы.ы....ыыыыыыыыыыыыханизма противодейтсвияыыыы....ыыыыы.

"Если народ узнает, что кто-то из местных ведомств выполняет  приказ из Москвы, это может привести к дестабилизации общества. Поэтому мы ждем сейчас от правительства края конкретных шагов по созданию механизма противодействия компании Чек-Су. Перед строительством любого промышленного объекта на любой территории прежде всего должны приниматься во внимание - экологическая ситуация ( а у нас в Красноярке ПДК  и так превышено в несколько раз) и  общественное мнение (собрано 173 тысячи 200 подписей красноярцев против строительства завода ферросплавов).  Мы не против экономического развития, но хочу заметить, что Конституция гарантирует право каждого человека на благоприятную окружающую среду".

 

http://hypercomments.com