Росреестр подводит итоги года: жилая и коммерческая недвижимость

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги года. Количество обращений граждан, желающих зарегистрировать свои права на недвижимость, выросло по сравнению с 2010 годом на 35 тысяч. Всего за 2011 год поступило 687893 заявлений  о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (рост на 5%).

Чаще всего жители Красноярского края  регистрировали права на объекты долевого строительства и ипотеку.  В области государственной регистрации ипотеки показатели выросли по всем направлениям: по земельным участкам - на 93%, по нежилым помещениям - на 10%, по жилым помещениям - на 43%.  Соотвественно много регистрировали сделок, связанных с договорами на долевое строительство и договоров купли-продажи жилья. 

А вот количество заявлений на приватизацию жилья  наоборот снизилось  почти на 60%. Можно предположить, что основная часть жилого фонда  к этому времени оказалась уже приватизированной. Так же наблюдается спад активности жителей края в части оформления прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке  (уменьшение показателей на 34% - с 29246 зарегистрированных объектов до 19210).    

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю  Екатерина Варфоломеева обратила внимание на рост обращений граждан за выдачей информации относительно их прав собственности - практически на 29%. Это связано еще и с тем, что в Красноярске в этом году стали предоставлять информацию об объектах недвижимости, которая расположена в различных территориях края и в других регионах России. Причем в трех офисах  Управления получить информацию можно сразу же в день обращения (ул. Подзолкова,3; ул.52 квартал,3 и ул. Новосибирская, 9А), но это если объект находится непосредственно в крае,  а если в России - то время ожидания 5 дней ( год назад нормативный срок составлял 14 дней).  

Всего в Красноярске работает 7 офисов Росреестра. В 2011 году за счет того, что документы стали принимать и в Кадастровой палате, количество специалистов на приеме увеличилось до 130 человек, что позволило сократить время ожидания  (не более 40 минут). В Управлении ввели также предварительную запись на приеме документов, но только в центральном офисе на Дубровинского. Екатерина Варфоломеева пообещала, что и в других офисах в скором времени тоже начнет действовать предварительная запись.

Стала пользоваться популярность услуга удаленного приема документов - это когда объект недвижимости находится в одном из семи районов - Березовский, Манский, Емельяновский, Сухобузимский, Большемуртинский, Дивногорск и Сосновоборск - а документы  на его регистрацию можно подать в Красноярске. 38 тысяч заявителей воспользовались этой услугой ( в 2010 году было 19 тысяч).

Екатерина Варфоломеева напомнила об электронных услугах, которыми, к сожалению, пользуются не так часто (всего 600 обращений с 1 марта 2011года). Между тем  информацию из Единого государственного реестра прав можно получить  через портал государственных услуг Росреестра - portal.rosreestr.ru. Работает также программа предварительной подготовки документов в элетронном варианте, такие документы можно сдать вне очереди.

В планах  Росреестра  ввести предварительную записить на выдачу информации о регистрации прав, чтобы опять же избежать ожидания. 

С 1 июля 2012 года  в систему межведомственного электронного документооборота  включатся  краевые органы и органы местного самоуправления ( пока  электронный документооборот действует только между федеральными структурами)  и это несомненно упростит заявителям задачу, не нужно будет собирать справки по инстанциям,  только написать заявление, а справки будут  затребовать ведемства друг у друга по электронной почте. И еще в 2012 году заработает новыйи закон, который разрешит  нотариусам  самим принимать  у клиентов документы на регистрацию имущества и оформлять  права граждан в Россрестре, тоже касается и сделок, заверяемых нотариально.    

   

 

1

http://hypercomments.com