МЧС Красноярского края: итоги работы в 2011 году

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев подвел итоги 2011 года.  Глава спасателей края отметил, что  все ЧП природного характера, которые могут быть, произошли в Красноярском крае в минувшем году.  Это и  паводки, и лесные пожары,и землетрясение. К паводкам удалось хорошо подготовиться и подтопления были незначительные, землетрясение тоже не было разрушительным, а вот  лесные пожары начались в прошлом году раньше обычного и принесли значительный ущерб.   

Всего  в 2011 году на территории края было зафиксировано 54 чрезвычайных ситуации - 45  лесных пожара, 3 аварии  на авиационном транспорте, 3 взрыва и пожара в зданиях, 1 пожар на транспорте, 1 авария на системах жизнеобеспечения и одно геофизическое явление - землетрясение.

Серьезной проблемой остаются пожары  в жилом секторе, причина которых неисправность электропроводки, неправильная эксплуатация печей и неосторожное обращение с огнем. Всего за год случилось 4695 таких пожаров,  304 человека погибли, в том числе 27 детей,  травмы и ожоги получили 266 человек, в том числе 29 детей. Пожарные спасли 2067 человек.

В 2011 году появились новые пожарные подразделения, например, в Советском районе Красноярска,  поступило на вооружение 13 единиц спецтехники,современные пожарные машины и автолестница для многоэтажных построек, которая достигает 13 этажа.

Ильдар Джураев заявил, что все пожарные части, расположенные вблизи федеральной трассы,  в 2011 году были аттестованы как аварийно-спасательные, они оснащены всем необходимым для спасения людей в автомобильных катастрофах. Для ликвидаций  последствий ДТП пожарные и спасательные формирования края привлекались 2836 раз, спасено 1291 человек.  

После появления федерального закона "О добровольной пожарной охране" и краевого закона "О государственной поддержке добровольной пожарной охраны" в 2011 году было создано  в крае 44 новых подразделения добровольной пожарной дружины. Они нужны для того, чтобы оказывать первую помощь по тушению пожаров и спасению людей до приезда основных пожарных подразделений в труднодоступных и удаленных населенных пунктах (таких в Красноярском крае более 500).  Ильдар Джураев отметил, что в 2012 году  численность добровольных пожарных будет доведена до 18 тысяч человек, добровольным дружинникам будет передано 54 пожарные машины.  По новому закону, у добровольца, который был занят на тушении пожара, сохраняется заработная плата на основном месте работы, а местная администрация предоставляет ему различные социальные льготы. 

Ильдар Джураев обратил внимание и на текущую ситуацию. В Красноярском крае резко понизилась температура, ожидаются сорокоградусные морозы, а на Таймыре возможны и пятидесятиградусные.  Из-за такой погоды не исключены аварии на  системах электро и теплоснабжения.  МЧС  уже взяли на  круглосуточный контроль работу всех котельных.  Риски техногенных пожаров в это время резко возрастают, поэтому большое внимание уделяется сейчас частному сектору.

Глава МЧС края заявил также, что уже сейчас ведется подготовка к весенним паводкам и летним лесным пожарам 2012 года. Находящиеся недалеко от лесных массивов населенные пункты, например, начали опахивать еще осенью.  Такие защитные полосы, которые не зарастают травой,  должны остановить распространение огня.    

В Красноярском крае  на  полную модернизацию системы оповещения гражданской обороны понадобится не менее 15 миллионов рублей. А модернизировать ее необходимо, последний раз она  реконструировалась в 85 году. «Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов дал задание – обосновать финансовые затраты   по совершенствованию централизованной системы оповещения и информирования населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.  И разделить реализацию проекта на несколько этапов», -заявил Ильдар Джураев.

Первый этап не такой уж затратный.  Нужно приобрести оборудование для «перехвата» всех популярных телеканалов и  радиочастот , чтобы при необходимости транслировать на них сообщения  о ЧС. В настоящее время широта охвата СМИ ограничена. Затем следует    разместить как можно больше громкоговорителей уличного оповещения в жилых кварталах. Причем они должны передавать не только вой предупреждающей сирены, но и голосовые сообщения.  

Глава МЧС края отметил, что технически существует такая возможность – передавать сообщения  о ЧС через  домофоны в каждую квартиру, нужно только воплотить практически. Возможно и уведомление посредством SMS-сообщений. Однако,  Джураев заметил, что если говорить конкретно о землетрясениях, то в момент серьезных толчков может наблюдаться сбой сотовой связи.  А вот для напоминания о правилах поведения во время чрезвычайных ситуаций  SMS действительно могут быть полезны.

Ильдар Джураев также сообщил, что в Красноярском крае будут установлены дополнительные  сейсмодатчики . Сейчас работает 12 датчиков Красноярского государственного научно-исследовательского института геологии и минерального сырья. Теперь по федеральной программе край получил 50 миллионов рублей  для приобретения аппаратуры для Центра управления кризисных ситуаций. В 2012 году появятся новые сейсмодатчики в Тыве, на Буйбинском перевале, в Ергаках. Появится возможность получать сигнал о произошедшем землетрясении со скоростью света, тогда как волна землетрясения распространяется со скоростью звука, то есть на  5-7 минут раньше.  А это как раз время, чтобы предупредить людей о возможных толчках.

В заключении Ильдар Джураев еще раз обратил внимание красноярцев, что город не находится в сейсмооактивной зоне, но так как тектонические разломы  находятся по соседству, то горожане могут ощущать некоторые колебания, но совсем незначительные.  Так, в прошлом году в нашем регионе   было зарегистрировано более 100 землетрясений, но почувствовали мы только два.   

http://hypercomments.com