Испорченный праздник: как предотвратить бытовое преступление

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Праздник может быть испорчен. В Красноярском крае в новогодние каникулы на бытовой почве было совершено 14 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе два убийства, 11 тяжких причинений вреда здоровью и одно изнасилование. Кстати убийства были совершены именно в Новогоднюю ночь.Такие печальные данные сообщил начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Лукичев.  

Затяжные новогодние и рождественские праздники особенно в сельской местности зачастую оборачиваются пьяными ссорами, драками и поножовщиной.  Но есть и более глубокие  социальные причины - незанятость сельского населения, отсутсвие работы и неумение организовать достойный и интересный досуг.

Чтобы как-то снизить рост бытовых преступлений накануне праздников, да и  в течение всех  выходных дней сотрудники полиции проводят операцию "Быт". В первую очередь проверяют лиц, которые состоят на учете, которые ранее уже совершали противозаконные действия в быту и злоупотребляют алкоголем  -  таких проверок в крае было совершено более 14 тысяч (профилактические беседы, предупреждения и так далее).  Тем не менее за минувшие праздники полицейские поставили на учет 398 "новых" семейных дебоширов, 136 несовешеннолетних хулиганов, взяли под наблюдение 97 неблагополучных семей, изъяли 613 литров этилового спирта и некачественного алкоголя,закрыли 45 притонов.

"К сожалению, в течение праздников у нас в крае каждый день  где-нибудь совершалось убийство, на почве семейно-бытовых отношений их было два, но всего зарегистрировано 14 убийств. Это, конечно, печальные факт. И в первую очередь виной этому - пьянство, неадекватное поведение нетрезвых людей. Мы провели анализ - основной причиной совершения преступлений в быту явилась ревность и внезапно возникшие неприязненные отношения. Большая часть преступлений, как не странно, была  совершена женщинами,"-  констатировал Сергей Лукичев.    

    

http://hypercomments.com