Сейсмологи не прогнозируют разрушительных землетрясений в Красноярске

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Директор Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья Павел Солдатов  заверил красноярцев, что  наш город не находится в сейсмическоактивной зоне, поэтому мы ощущаем толчки только "транзитных" землетрясений, а они, как правило, не могут превышать 4 баллов. Таких колебаний бояться не стоит и даже из домов выходить не имеет смысла.

Поэтому паника, которую устроили некоторые жители Красноярска 28 декабря  не имеет под собой никаких оснований. Никакой опасности, никакой  угрозы для жизни  красноряцев не было, быть не могло и не может.   

Согласно карте  сейсмического районирования и СНиПАМ прочность жилых строений в Красноярске рассчитана на 6 балов - это двойной запас прочности.  Сразу стоит отметить , что Красноярская ГЭС построена с запасом огромной прочности. Последний раз карта общего сейсмического районирования сверялась и уточнялась в 97 году и для ее изменения пока нет никаких предпосылок.   

В сейсмоактивной зоне находится юг Красноярского края и наши соседи —Тыва, Алтай и Хакасия.  ССССссссссссмсс     Сейсмоактивные территории - это места тектонических разломов, они стабильны в своих координатах,  именно там и отмечаются очаги землетрясений. В радиусе 500 километров  от Красноярска очагов землетрясений с большой магнитудой никогда не наблюдалось. Да и в самом Кызыле, где 27 декабря землетрясение ощущалось наиболее сильно (5 баллов), очага быть не могло, так как Каахемский  разлом проходит от Кызыла на расстонии 95 километров.  

«С 2005 по 2010 год в Красноярском крае мы регистрировали снижение сейсмической активности , например, в 2005 году — 110 землетрясений, в 2010 — 25. А сейчас, наоборот, прогнозируем период подъема активности. Подземные толчки магнитудой 2 -2,5 наблюдаются ежедневно, но мы их не ощущаем. Поэтому землетрясения возможны, но красноярцам, повторяю, бояться нечего - никаких глобальных разрушений быть не может не будет ", - констатирует директор ГПКК КНИИГИМС Павел Солдатов.

Магнитуда — это энергия в очаге землетрясения, то есть его сила, а балы — это уже последствия толчка, то есть сотрясаемость. Сотрясаемость зависит от магнитуды, от глубины, на которой землетрясения произошло, и от удаленности от самого очага. Так, февральское землетрясения в Ермаковском районе было магнитудой 5,5 на глубине 15 километров. Таким образом в очаге сотрясаемость была 7,5 баллов, а до Красноярска докатилось 2 балла.  Магнитуда последнего землетрясения (27 декабря) составила 6,1, соответственно сотрясаемость в очаге была 8 баллов, до  Кызыла докатилось 5,2 балла, а в Красноярске - 2,7 балла.

В заключении Павел Солдатов  заявил, что горожанам не следует поддаваться панике и верить слухам, что нужно пользоваться проверенной  официальной информацией, которая находится в свободном доступе на сайте КНИИГИМС, на сайте МЧС.   

http://hypercomments.com