Уникальная лаборатория Научного центра экспертизы средств медприменения

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске появилась уникальная испытательная лаборатория  для экспертизы медицинских препаратов. О ней рассказал директор красноярского филиала ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора Владимир Басаргин. 

"Такие лаборатории нужны для проверки качества лекарственных препаратов. Кстати, в 60% случаев это не производственный брак, а неправильное хранение и траспортировка. После проверки непригодные для употребления препараты изымаются из оборота. Вообще мы работаем  по госзаказу, но в основном же проверка качества импортных и отечественных медикаментов осуществляется  на  добровольной основе, но оптовые компании охотно заключают с нами договоры, так как заинтересованы в хорошей репутации"

Во-первых, следует сказать, что это большой федеральный проект, такие высотехнологичные лаборатории должны появиться  в каждом федеральном округе.  Таким образом лабораторный комплекс красноярского филиала ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Росздравнадзора будет обслуживать весь Сибирский федеральный округ.  Стоимость реконструкции и уникального оборудования для красноярского лабораторного комплекса  обошлась в 600 миллионов рублей, еще требуется 300 миллионов для оборудования иммунобиологического блока.

На сегодняшний день в  комплексе в полной мере работают три лаборатории - аналитическая (физико-химическая), фармакологическая, микробиологическая,  в конце первого квартала 2012 года  начнет работать иммунобиологическая лаборатория, и в дополнении ко всему существует мобильная лаборатория, которая работает на выезде.

Лабораторный комплекс действительно уникальный - аппаратура лучших мировых фирм плюс грамотный персонал, который каждые пять лет повышает квалификацию и имеет все положенные сертификаты. Контроль за деятельностью лаборатории осуществляют Роспотребнадзор, Ростехнадзор и служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.   В 2012 году красноярский Лабраторный комплекс должен получить аккредитацию  при Всемирной организации здравоохранения, а также войти в европейскую сеть испытательных лабораторий, чтобы в Евросоюзе "наши" протоколы принимались без переподтверждения.    

Лаборатория не только обеспечивает государственный контроль  за качеством  продаваемых лекарственных препаратов, но и  готова оказывать помощь производителям - фармацевтическим компаниям, которым для своих исследований  проще воспользоваться уже готовой и хорошо оснащенной лабораторией, чем открывать свою.  

Владимир Басаргин отметил, что универсальное лабораторное оборудование может быть использовано в разных направлениях, так что если будет необходимость, они получат соотвествующие разрешения и проведут исследования на высоком уровне.

http://hypercomments.com