Осторожно - Новый год!!!

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На пресс-конференции "Осторожно - Новый год!" главный педиатр Красноярска Екатерина Бархатова и главный детский реаниматолог Ирина Кузнецова дали советы родителям - как сделать зимний отдых детей безопасным.

Ежегодно после 31 декабря в стационары муниципальных лечебных учреждений поступают дети с отравлениями, кишечными инфекциями и гастритами после шикарных новогодних столов. Много бывает маленьких пациентов и по другим причинам: травмы на горках, обморожения, ожоги и т.д. Как избежать этих проблем и как оказать ребенку первую помощь, если все же случилась беда?

Во-первых, на праздники ребенок должен есть привычную пищу, конечно, ничего жирного и острого, не переедать шоколада, не пить много газировки. Родители должны следить, чтобы дети ни в коем случае не доедали вчерашние салаты. Если отравление все-таки произошло, то нужно вызвать у ребенка рвоту, поставить очистительную клизму, дать смекту или любой другой сорбент плюс обильное питье. Вода не должна быть холодной, она может вызвать остановку дыхания.

Если ребенок упал, сильно ударился и потерял сознание или у него болевой шок, следует до приезда врачей самим провести сердечно-легочную реанимацию - искусственное дыхание и массаж сердца: два нажатия ладонями рук на грудную клетку, вдохнуть в рот ребенка, сделать пятнацать нажатий на грудную клетку (повторить).

Если ребенок пришел в себя, успокоился, и у него нет никаких видимых травм, его все равно следует показать врачу. Травмы могут быть скрытыми, и в последствии нанести здоровью ребенка непоправимый вред.

При любом падении ребенка взрослый должен проверить состояние рук, ног, живота и головы, делать это нужно осторожно. Но первым делом нужно успокоить малыша, чтобы он не кричал и не дергался, не причинил себе еще большего вреда.

Обезболивающее средство (парацетамол, нурофен) тоже всегда жолжно быть под рукой. И даже если вы пришли на Ёлку, а не приехали на машине, вокруг будет много людей с машинами, в которых обязательно есть аптечка.

Если ребенок замерз, то согревать его нужно изнутри. Никаких грелок - это может спровоцировать ожог. И если растирание, то ни в коем случае не спиртовыми растворами, только шерстяными вещами и очень осторожно. Нужно одеть на ребенка теплую одежду и напоить его тоже чем-нибудь теплым - чаем или молоком.

При небольшом ожоге не следует прибегать к холодной воде, конечно она снимет болевой синдром, но в последствии только усилит глубину поражения. Разумеется, страх и боль ухудшают состояние, поэтому место ожога сразу следует обработать , например, пантенолом. Если не окажется под рукой, то это может быть масло, затем накрыть сухой чистой тканью и ждать врача. Если на ребенке загорелась одежда, ее нужно немедленно потушить, но ни в коем случае не сдирать с кожи сгоревную ткань. И, конечно, дать обезболивающее средство.

Зимой в частных домах и при поездки на дачу опасно бывает отравление угарным газом. Врача в этом случае нужно вызвать как можно быстрее. Первая помощь - это доступ килорода: открыть окна или вынести "угоревшего" на улицу, при потере сознания сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

В заключении педиатры напомнили, что скорая помощь работает круглосуточно даже в праздники, также за помощью в экстренных случаях можно обратиться в любой стационар, круглосуточно работают и травмпункты на Баумана, Ленина и на проспекте Красноярский рабочий, неотложная стомотологическая помощь - на Щорса 83.

Разумеется, было бы лучше, если бы все это не понадобилось вам в новогодние праздники. Однако, знать правила оказания первой помощи ребенку просто необходимо.



 

http://hypercomments.com