Безопасный фейерверк

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 21 декабря в Красноярском крае  полицейские совместно с сотрудниками МЧС начали предпраздничные проверки  мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий.  За день было выявлено 10  различных нарушений - в Лесосибирске, Нижнеингашском районе и в Красноярске.  Так , в Ленинском районе Красноярска был опечатан контейнер с пиротехникой. Хозяин торговал фейерверками прямо с контейнера, что запрещено правилами, поэтому он будет оштафован на 5 тысяч рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции  начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев.

В ходе проведения аналогичных мероприятий в прошлом году было выявлено 72 нарушения порядка оборота пиротехнических изделий, было изъято более 18 тысяч различных пиротехнических изделий на общую сумму около 2,5 миллионов рублей.
 
 Пиротехнические изделия можно продавать только в специализированных магазинах, где соблюдаются все правила противопожарной безопасности. Сотрудники полиции присекают факты реализации пиротехники на улицах,  площадях, вокзалах и других местах массового пребывания граждан. Законодательством за нарушение правил продажи пиротехнических изделий предусмотрено наказание в виде денежного штрафа до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Николай Коротцев напомнил, что при покупке фейерверков и петард  необходимо интересоваться наличием сертификата, так как продукция в обязательном порядке должна быть сертифицирована, причем у продавца обязательно должен быть оригинал с синей печатью, а не копия. Затем следует проверить целостность упаковки  и убедиться в налиции инструкции по использованию (обязательно на русском языке).  Если все эти условности соблюдены, то такая пиротехника не является контрафактной, а значит безопасна.

Однако, следует помнить, что во время использования пиротехники  нужно соблюдать  меры осторожности, чтобы избежать травм и ожогов: запускать фейерверки на открытом месте без деревьев и построек, и обязательно отойти на расстояние не менее 20 метров с наветренной стороны.

Николай Коротцев заявил, что за последние 5 лет в Красноярске не было чрезвычайных происшествий, связанных с пиротехникой. Последнее крупное  ЧП имело место в 2008 году, когда сгорел склад с пиротехникой и погибли 2 человека.

Кстати, в преддверии праздника полицейские и сотрудники МЧС  уже проверили  пожарную безопасность 559 объектов, где будут проводиться новогодние мероприятия.            

  

 
 
 
 
http://hypercomments.com