Политический клуб: протестное движение электората, кандидаты в Президенты

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Политический обозреватель Александр Чернявский и политолог Сергей Комарицын  считают, что протестные настроения части электората ( а это приблизительно 20% активных граждан страны) наглядно показывают, что если власть не пойдет на перемены, то поменяют её. Народ ждал, но за 12 лет  мы умудрились потерять больше, чем приобрести,  власть не смогла эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Даже в самые застойные годы в России строились города, а  власти сейчас говорят о модернизации производства, которого нет.   

Сергей Комарицын: "На мой взгляд,  власть неадекватно реагирует на прокатившиеся по стране гражданские митинги. Между тем в России началась новая эпоха -  происходит политизация общества, и назрела реформа политического режима. Этого нельзя не замечать".

Александр Чернявский: "20% несогласных - именно они будут делать историю. Однако, что они хотят добиться своими протестами, что хотят увидеть в итоге? Люди выступают против системы власти, но у них нет никакого плана, никаких четких требований, никаких конкретных задач.  Программы  есть у партий, но они у народа не востребованы, они на обочине. Стадия таких  непартийных политических митингов - это тревожная стадия.  Большинство в России не хочет развития революционного сценария, но у всех есть претензии к власте. Способна ли власть ответить на вызов, который исторически назрел?"

Что касается предстоящих выборов Президента, а уже известны многие кандидаты  в кандидаты - и Путин, и Жириновский, и Зюганов, и Миронов, и, наверное, Явлинский, и даже Прохоров, то прогнозы, разумеется, вещь неблагодарная.  Если Путин - заложник системы, но другие, кроме Прохорова, заложники своих партий.  А для самовидвиженца Прохорова собрать 2 миллиона голосов - дело непростое, хотя  миллиардер может и справится. Самый оптимальный вариант - новая фигура, но для ее раскрутки очень мало времени. Таким образом, у большинства электората, как  и в ситуации с выборами в ГосДуму  (не пришли голосовать, потому что не знали за кого или не хотели ни за кого),  не окажется предпочтений.  Но страна же не может остаться без Президента? Вот и получается, что Путина пока заменить некем.         

http://hypercomments.com