Проблемы утилизации и переработки вторичного сырья

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы утилизации и переработки вторичного сырья". О том, как сделать Красноярск и Красноярский край чище; как среди населения заострить проблемы загрязнения окружающей среды и необходимости не выбрасывать, а сдавать бытовые отходы на переработку; что нужно для того, чтобы в Красноярске и в крае строились собственные заводы по переработке вторсырья.

Заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Васин  заявил, что проблема ТБО действительно серьезная, и десятилетиями она, к сожалению, оставалась без должного внимания. Решать же эту проблему нужно комплексно - вести разъяснительную работу среди населения, привлечь бизнес и создать предпринимателям условия для развития такой отрасли - как переработка мусора.
 
"В правительстве крае  разработана  концепция обращения с отходами на территории региона на период до 2020 года. Вместе с тем уже утверждена краевая программа на 2012-2014 годы, в числе задач которой - формирование оптимальной централизованной эффективной системы сбора, транспортировки и переработки бытовых отходов, введение в эксплуатацию новых полигонов для утилизации отходов, борьба с несанкционированными свалками, создание условий для строительства за счет частных инвесторов мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. На решение этих задач предполагается  потратить 490 миллионов рублей, на 2012 год - заложено 120 миллионов",-  сообщил Сергей Васин.
 
Уже в этом году в крае появилось  более тысячи дополнительных контейнеров для сбора мусора, было ликвидировано 60 свалок, в Краснорске заработал завод по сортировке вторсырья - его мощность 720 тысяч тонн, пока на предприятии сортируют до 140 тонн бытовых отходов. На 2012 год  запланировано строительство 10 новых полигонов для захоронения отходов, будут приобретаться мусорные контейнеры и спецтранспорт для перевозки отходов, запланировано строительство мусоросортировочных заводов в  Сосновоборске и Канске. Можно сказать, что в Красноярском крае начался первый этап реализации крупномасштабной программы по борьбе с ТБО.
 
Подробнее о концепции рассказал  Вячеслав Полищук - руководитель ОАО "Корпорация "Красноярск 2020".  Во-первых, край разделили на 6 макрорайонов, в каждом из которых должно быть достаточное количество полигонов для захоронения неперерабатываемых хвостов и достаточно мощных сортировочных и мусороперерабатывающих предприятий.
 
Принята четырехуровневая модель работы с бытовыми отходами: сбор мусора  и его перевозка; мусоросортировка, пеработка вторсырья;  и в обязательном порядке  создание рынка сбыта вторичной продукции. Ведь из переработонного мусора  производят и строительные и отделочные материалы, и упаковочную тару, но если  это все будет некуда продавать, то переработчики вторсырья попросту разорятся.
 
Требуемый объем инвестиций (до 2020 года)  - 9 миллиардов рублей, причем около половины этой суммы - это должны быть частные инвестиции. Развиваться программа должна по приниципу государственно-частного партнерства.  Необходимо, чтобы  предприниматели начали вкладывать деньги в строительство мусоросортировочных  и мусороперерабатывающих заводов.  А для этого необходимо заинтересовать инвесторов, например за счет льготного налогообложения.  Кстати, в Законодательном собрании края уже приняты два закона, которые должны стимулировать развитие данной отрасли, -  это освобождение предпринимателей от налога на имущество и снижение налога на прибыль.
 
Если все получится, то новая высокотехнологичная отрасль будет приносить 5 миллиардов рублей дохода. 
 
Генеральный директор ООО "Вторичные ресурсы Красноярск" Евгений Шепелёв согласен, что полигонов в Красноярске не хватает. Кстати, полигоны не вечны и по объемам ограничены. А значит просто необходимо снижать объем утилизируемых отходов на счет их переработки. " В 2012 году мы планируем построить возле своего полигона мусоросортировочный завод, а вот что касается переработки - то  и рады бы, но пока подождем.  Нужно все просчитать и взвесить. Главное, конечно, чтобы был рынок сбыта продукции из вторичного сырья"    
 
Заместитель руководителя Управления по охране окружающей среды администрации г. Красноярска Наталья Морозова заявила, что, если 20 лет назад в городе работали только полигоны, куда свозили весь мусор, то сейчас существует достаточно много частных предприятий, которые занимаются раздельным сбором мусора и его переработкой. Разумеется, это не производсвенные масштабы, но все-таки. Из пластика, например, делают ведра и тазы, из макулатуры - бумагу санитарного назначения. В городе также организованы пункты приемы отработанных ламп, старых шин и аккумуляторов. Люди могут получить взамен деньги или новые шины, лампы и аккумуляторы по льготной цене.
 
Наталья Морозова считает, что развиваться мусороперерабатывающей отрасли не только в Красноярске и крае, но и в стране мешает отсутсвие соотвествующих федеральных законов. Дело в том, что такая отрасль, как мусоропереработка, вообще нигде не обозначена, и никакие нормативные акты не прописаны. Поддержал коллегу и депутат Горсовета Петр Константинов. Он заявил, что на уровне города подготовлен законопроект, предусматривающих преференции для предпринимателей, готовых  заняться мусоропереработкой, но юристы заявили, что для принятия такого закона недостаточно правовой базы.   
 
Остается  извечная проблема несанкцианированных свалок. Кстати, по словам Натальи Морозовой,  2011 год  в Красноярске можно назвать годом  настоящей борьбы со свалками. На их ликвидацию было выделено из городского бюджета  более 17 миллионов рублей, из краевого - 13,5 миллионов рублей.  Между тем в Красноярске существуют и действуют правила, которые предусматривают обеспечение чистоты и порядок сбора и вывоза бытовых отходов.  Нарушение этих правил карается административными штрафами, но видно они недостаточно высоки, да и поймать за руку нарушителя порой не так просто. Но если, это происходит, то  нарушитель  должен не только заплатить штраф, но и убрать свалку за свой счет.    
 
Все участники дискуссии согласились с тем, что  среди населения нужно  активно вести  разъяснительную работу, ведь в том числе от каждого из нас зависит - будет ли наш город и край чистым. Ну а как будет реализовываться программа по формированию оптимальной централизованной эффективной системы сбора, транспортировки и переработки бытовых отходов - покажет время.            
 
  
 
 

 

 

 

http://hypercomments.com