Политический клуб: отставка мэра Красноярска

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Политический обозреватель Александр Чернявский и политолог Сергей Комарицын прокомментировали отставку мэра Красноярска Петра Пимашкова.

Сергей Комарицын: "Петр Иванович для Красноярска - это историческая личность, 15 лет на посту мэра - это эпоха. Но уходит он вовремя, сейчас ему 64 года, еще пять лет в Государственной Думе - это нормальное продолжение политической биографии. И в роли депутата  он будет очень полезен для Красноярского края. Ведь так получилось, что красноярцев в Госдуме кроме Петра Ивановича Пимашкова и Валерия Михайловича Зубова больше нет.  Что касается приемника, то кандидатура Эдхама Шукриевича Акбулатова вполне  ожидаема, он уже работал в городской администрации, но он уже работал и в краевой администрации, поэтому, на мой взгляд, ему будет трудно сохранять независимость от краевой власти, вот у Петра Ивановича это всегда получалось".

Александр Чернявский: "При том, что  Петр Иванович - очень хороший хозяйственник, он еще и незаурядный политик. Он пережил четырех губернаторов, причем  очень дипломатично выстраивал с ними отношения, и никогда в ущерб самостоятельности города. Во времена Лебедя, именно вокруг мэра аккумулировались оппозиционные силы, но он никогда не переходил границ и не терял свой рейтинг.  Некоторые говорят, что Петр Иванович косноязычен, ну то есть не очень красноречив. Я бывал на его встречах, видел , как он выступает перед аудиторией, и рядом с ним сидели "злотоусты", но не они, а именно Пимашков "держал" зал. Акбулатов - это выдвиженец Пимашкова,  8 лет они работали вместе в администрации города.  Я согласен, что перед ним стоит непростая задача - не прогнуться перед краевой властью, сохранить автономность Красноярска. Но, несомненно, появятся и  другие кандидатуры. И выбирать мэра будут сами красноярцы. В этом, кстати, тоже  заслуга Петра  Ивановича, что в Красноярке мэра не назначают сверху, а проводятся прямые выборы, это хорошо".    

http://hypercomments.com