"От массовости к мастерству": развитие адаптивного спорта в Красноярском крае

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На очередной программе спортивного проекта «От массовости к мастерству» обсуждали перспективы развития адативного спорта в Красноярске и крае. Что делается в этом направлении со стороны государства; какие возможности есть сегодня у детей-инвалидов, которые хотят заниматься спортом; и как общественные организации привлекают таких  детей к занятиям физкультурой, которые расширяют возможности их реабилитации и социальной адаптации.

Краевая Специализированная  спортивная школа инвалидов была создана в Красноярске 15 декабря 1996 года,  а в 2008 году была переименгована в Детско-юношескую спортивно-адаптивную школу.  На данный момент это уникальное учреждение, единственное на территории Сибири и Дальнего Востока, где осуществляется не только адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья с помощью физической культуры, но и подготовка профессиональных  спортсменов  по паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта и программе Специальной Олимпиады России.

"Наша школа имеет отделения в  Железногорске, Ачинске, Минусинске, в Назарово, в Нориске, в поселках Березовка и Дзержинское.  И надо скзать, что для наших детей  занятия физкультурой и спортом - это не хобби, это потребность.  Мы работаем совместно и Паралимпиймким краевым комитетом. А в краевой прогграмме "От массовости к мастерстуву"  адаптивному спорту также уделяется особое внимание. В этом году мы провели краевой фестиваль адаптивного спорта, в котором приняли участие 600 детей со всего края. Это был замечательный праздник. А наши профессиональные спортмены показали отличные результаты на Всероссиской спартакиаде  "Спорт без границ". Ребята привезли 24 золотые медали, 6 серебряных и 9 бронзовых, они заняли 8 место в командном зачете среди 56 субъектов РФ", - рассказывает  директор Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Надежда Банникова.    

В школе культивируются такие базовые виды спорта как легкая атлетика, плавание и голбол для слабовидящих, плавание и волейбол для слабослышащих, легкая атлетика и плавание для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, футбол и хоккей на полу для детей с ментальными нарушениями.  В настоящее время активно начинают развиваться горнолыжный спорт, конный спорт, керлинг и бочча, биатлон и лыжные гонки, настольный теннис  и разные виды единоборств - карате, вольна борьба, тхэквандо. 

На базе школы  сформированы сборные команды по 18 видам спорта (125 спортсменов), 9 воспитанников школы входят в состав сборных команд России - по легкой атлетике, горнолыжному спорту, пауэрлифтингу и тхэквандо. И в данный момен два спортсмена  Марта Прокофьева (легкая атлетика) и  Евгений Кегелев (легкая атлетика)    получили паралимпийскую лоицензию. Это означает, что они прошли предварительный отбор и будут рассматриваться как претенденты на участие в Павралимпийских Играх в Лондоне в 2012 году.

Одной из стратегических задач развития спорта в Красноярском крае  является привлечение к систематичеким занятиям физкультурой и спортом  как можно большего числа детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.  В этом направлении работают и общественные организации, такие как региональная общественная организация родителей по защите  прав детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца". Ее президент Елена Нига рассказала о том, как проходил  в Красноярске II Кубокпо мультиспорту среди семей, причем в соревнованиях принимали участие разные семьи и со здоровыми детьми и с детьми-инвалидами, и все были в равных условиях и, безусловно, результаты превзошли все ожидания.

И в завершениии программы  Надежда Банникова поделилась новостью, что  Красноярск оказался в числе победителей Федерального конкурса  и  в скором времени  ( к 2015 году)  в городе будет построен  большой специализированный адаптивно-спортивный комплекс.  

http://hypercomments.com