Есть ли будущее у коренных малочисленных народов

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Кривоногов Виктор Павлович - профессор, доктор исторических наук, этнограф

Родился в 1950 году, окончил Орловский педагогический институт, в настоящее время преподает на кафедре Всеобщей историии Сибирского федерального университета, занимается изучением проблем современных этнических процессов у коренных малочисленных народов Средней Сибири и не только  

Профессор рассказал об исследовании этнических процессов у народов, численность которых измеряется несколькими сотнями человек. Это - кеты, нганасаны, тофалары, чулымские тюрки, энцы и другие. Главная задача - изучить современную этническую ситуацию, как она изменилась с течением времени, как живут малочисленные этносы Сибири сегодня, и ответить на вопрос - имеют ли эти народы перспективу существования в качестве особых этнических единиц со своим языком и культурой или их удел - неизбежная ассимиляция, и что можно и нужно сделать для того, чтобы все-таки сохранить самобытную культуру. 

Виктор Павлович также рассказал о своей экспедиции на Филиппины, целью которой было знакомство с малочисленным коренным народом Филиппинского архипелага - аэто. Аборигены спустились с гор 100 лет назад и теперь живут общинами на острове Панай.  О том, изменила ли цивилизация их быт, национальные промыслы и традиции, а также о схожести и различии современных этнических процессов у коренных народов разных стран рассказал профессор Кривоногов в своем интервью.  

http://hypercomments.com