"От массовости к мастерству": развитие спортивных клубов по месту жительства

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На очередной программе спортивного проекта  «От массовости к мастерству» обсуждали перспективы развития дворового спорта в Красноярске.   

Во все времена дети играли во дворах в различные подвижные игры. Это было любимым занятием и у подростков, и даже у взрослых. Понятие «дворовый спорт» в советские времена было очень популярно,  и в 70-ых годах в жилых районах при ЖЭУ создавались детские спортивные секции. В 90-тых - дворовый спорт стал приходить в упадок, хоккейные коробки, которые были построены буквально в каждом жилом квартале, перестали ремонтировать .

В Красноярске с 2006 года  действует городская целевая программа «Физическая культура и спорт». Она стала основой реализуемой в настоящее время в городе физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства. Именно с этого времени все дворовые хоккейные коробки определили в ведомство спортивных школ, которые отвечают за их содержание.  

«Нужно разделять несколько направлений развития массового спорта: секции при общеобразовательных школах; спортивные клубы как муниципальные учреждения ( в помещениях с соответствующим инвентарем); спортивные клубы по месту жительства в виде открытых спортивных площадок. Именно такие клубы  и обеспечивают шаговую доступность к занятиям физкультурой и спортом», -  объясняет руководитель спортивного клуба по месту жительства «Советский» Вячеслав Ковалев.  

В 2010 году в администрации Красноярска на коллегии под председательством мэра Петра Пимашкова было принято решение о создании сети физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства (в каждом районе города).

И они действительно появляются, однако, самых современных  и  обустроенных  пока два: «Советский» (он был признан самой лучшей спортивной игровой  площадкой России)  и клуб «Новые Черемушки».

 «Кроме хоккейной коробки, волейбольной и баскетбольной площадок, на территории нашего клуба установлены  очень хорошие уличные спортивные тренажеры, есть детский городок, павильон, где можно поиграть в шахматы и  в настольный теннис, то есть это не просто спортивная площадка, это  настоящих досуговый центр для людей всех возрастов, который можно посетить в любое время с шести утра и до 10 вечера. Причем, с  детьми занимаются инструкторы, создаются дворовые команды, проводятся соревнования, и денег с родителей никто не берет», - рассказывает  руководитель клуба по месту жительства "Новые Черемушки» Иван Брамман.

Подобные клубы предлагают жителям огромное разнообразие видов спорта : от традиционных и общедоступных - футбола, хоккея и  волейбола до национальных и возрождаемых –  городков, лапты и чижа.

У тренеров таких дворовых команд нет задачи достичь результатов, главное – привлечь  к занятию спортом как можно больше мальчишек и девчонок, занять их свободное время и способствовать пропаганде среди молодежи и взрослого населения  здорового образа жизни.

Самая главная проблема – сохранить уличные тренажеры, спортивные снаряды и игровые площадки в рабочем состоянии, уберечь от вандализма хулиганов. Руководители клубов обращаются к жителям города за помощью в охране этого  по сути общественного имущества. Ведь площадки эти всегда востребованы и отказана никому нет. Конечно, пить и курить на спортивных площадках категорически воспрещается.

       

        

 

     

http://hypercomments.com