Застройка микрорайона Николаевка

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Проект планировки микрорайона Николаевка прошел все необходимые согласования и сейчас находится на утверждении у Главы города Петра Пимашкова. Возможно, на следующей неделе он будет утвержден.

Столь большой и серьезной перестройки целого микрорайона уже давно не было. Это долгосрочный проект, на реализацию которого понадобится от 10 до 20 лет.  Основным поводом пересмотра Генерального плана, разумеется, стало строительство четвертого моста через Енисей. Так что первым делом будут снесены дома, расположенные на  подступах к новому мосту -  это улицы  Ломоносова, Дачная, Огородная и Волочаевская.  

"Всего 103 дома, жильцы которых получат новые квартиры уже к концу 2012 года. В рамках проекта для расселения красноярцев из домов, попадающих под снос, необходимо 208 квартир. Для этого в середине декабря текущего года будет начато строительство дома на улице Пастеровской", -  объяснила заместитель руководителя по сносу МКУ Красноярска «Управление капитального строительства» Галина Голубь.   

В связи с этим, напоминают всем жителям Николаевки, которые до сих пор не оформили право собственности или право пользования жилплощадью, что это необходимо сделать для получения нового жилья при переселении.  В противном случае, дом будет считаться самовольной постройкой,  и жильцы по закону не смогут рассчитывать на отдельную квартиру, а только на комнату в общежитии.

Конечно,  при перестройке микрорайона  возникает много сложностей, ведь землю у частных владельцев строительным фирмам придется выкупать, предоставлять им квартиры или выплачивать денежную компенсацию.      

Кстати, под снос попадают и 10 промышленных предприятий. Сейчас  муниципалитет ведет с ними переговоры по выкупу земли, если под снос попадает только часть участка, на котором расположено предприятие, то возможно межевание площади.

"Только на создание инфраструктуры для нового микрорайона понадобится 14 миллиардов рублей: это и инженерные сети, и дороги, и транспортные развязки, в том числе многоуровневые", -  рассказывает начальник отдела генерального  плана Управления архитектуры администрации Красноярска Ольга Коваленко.    

В рамках проекта по застройке Николаевки планируется построить более 1 млн квадратных метров жилья вместо существующих 150 тысяч,  построить 7 новых детских садов в дополнение к существующим двум,  и пять новых школ в дополнение к действующим трем,  также в микрорайне появится новая поликлиника на тысячу мест,  культурно-развлекательный центр и 42 тысячи квадратных метров торговых площадей.  По словам заместителя директора по градостроительной деятельности "ТГИ "Красноярскгражданпроект" Татьяны Лисиенко, средняя этажность домов составит 11 этажей. Самое высокое здание - 18 этажей.  Предполагается, что в обновленном микрорайоне будут проживать 43 тысячи красноярцев, сейчас в Николаевке живут 19 тысяч человек. 

 

 

 

  

http://hypercomments.com