Экологический выбор покупателя - в помощь лесам

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России до 25% древесины заготавливается нелегально. За последние 50 лет в результате чрезмерных концентрированных рубок и нарушений при заготовке древесины лес значительно истощился,лесовосстановительные работы – минерализация и посадка молодняка – недостаточно интенсивны. В результатепожаров ежегодно погибает до 2 миллионов гектаров леса.Международная организация - Лесной Попечительский Совет считает, что лесам можно и нужно помочь.Для этого созданасистема добровольной лесной сертификации, о которой на пресс-конференции рассказала координатор по Сибири и Дальнему Востоку Российского национального офиса Лесного Попечительского Совета (FSC)Елена Бубко.

Сертификация подтверждает, что лесоуправление происходит по всем нормам и правилам, подтверждает экологическую и социальную ответственность лесопользователя: выполнение требований устойчивого лесоуправления, направленного на долгосрочное освоение лесного участка, а также соблюдение прав работников и местного населения выплата компенсаций коренным малочисленным народам, если лесопользование затрагивает их интересы). Причем сертифицируется вся цепочка - лесной участок, перерабатывающее производство, производство продукции с определенным товарным знаком – логотипом FSC(Лесного Попечительского Совета) – «дерево с галочкой».

Высокие экологические и социальные стандарты этой системы гарантируют ведущие экологические организации, например, Всемирный фонд дикой природы, представители которогопринимают самое активное участие в процессе сертификации и ежегодной проверки мест заготовки древесины.

«У сертификации есть еще один беспорный плюс – это конкурентное преимущество реализации сертифицированной древесины на европейских рынках. И это для заготовителей и переработчиков самое важное», - заявил директор органа по сертификации ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский.

«Создание условий, чтобы легальная работа заготовителей древесины была им удобна и выгодна, - это государственная задача. Я думаю, что у добровольной лесной сертификации есть будущее. Она принята во всем цивилизованном мире. Попытка лесозаготовителя сэкономить на очевидном,потом приведет к явным потерям. Сертифицированный партнер – это гарантия надежности, легального происхождения древесины, поэтому для него открываются новые рынки сбыта.Не секрет, что в Красноярском крае разрабатываются крупные инвестиционные проекты, и если красноярским бизнесменам нужны крупные заказчики, то они должны подумать о сертификации», - заметил руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич.

В Красноярском крае на сегодняшний день сертифицировано около 1,5 миллионов гектаров леса. Владельцами сертификатов FSCуже являются АО «Лесосибирский ЛДК», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Группа «Илим». Вообще в мире по схеме FSCсертифицировано более 144 млн га лесов в 79 странах, в России по этой схеме сертифицировано свыше 25% всех лесов.

"Во многих странах мира потребители покупают только сертифицированную лесобумажную продукцию. Узнаваемость бренда FSC(«дерево с галочкой») в Европе очень высока,использование продукции из сертифицированной древесины, то есть заготовленной по всем эко-стандартам - почетно и престижно. В России пока редкий житель,покупая мебель или офисную бумагу, интересуется, сертифицирована ли древесина,легально ли ее происхождение, заготовлена ли она щадящими для природы методами,которые не ведут к истощению лесных ресурсов. А ведь экологический выбор покупателя– это реальная помощь нашим лесам», - констатировала Елена Бубко. Кстати,Российский национальный офис Лесного Попечительского Совета открыл свое представительство в Красноярске.

 

 

 

http://hypercomments.com