Принудительное взыскание налогов

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Физические лица должны были уплатить имущественный и земельный налоги  до 1 ноября и транспортный налог  до 10 ноября. Но, как правило, своевременно это делают только 50 % налогоплательщиков.  Большинство должников стараются  успеть заплатить в течение месяца после установленного срока, и приблизительно четверть налогоплательщиков можно назвать злостными должниками, у которых налоги, сборы, пени и штрафы приходится взыскивать принудительно через суд.

«В этом году было исчислено 256 миллионов земельного налога и 1 миллиард 174 миллиона  - транспортного налога.  Если налог оказался не уплачен в срок, то мы отправляем заказным письмом требование о погашении недоимки. После отправки такого письма считается, что через шесть дней оно должно быть получено. Налогоплательщику дается месяц, чтобы погасить задолженность, в противном случае мы пишем исковое заявление в суд», - объясняет  заместитель руководителя Управления ФНС  России по Красноярскому краю Юрий Куриленко.

Заявление о взыскании подается в суд налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования, причем все это время начисляется пеня. Решение суда по  принудительному взысканию налогов исполняется судебными приставами.

Недоимки взыскиваются за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств и наличных денежных средств налогоплательщика.

«Как правило, ежегодно в производстве находятся около 300 тысяч судебных решений по взысканию налогов.  Сейчас  только по транспортном у налогу  у нас 82 тысячи должников (223 миллиона рублей).  Не нужно забывать, что должник, кроме  суммы налога и пени, должен заплатить еще госпошлину и  штраф за невыполнение в установленный срок решения суда», - объясняет  заместитель руководителя Управления Федеральной службы  судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо.

Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, лучше  налог заплатить побыстрее. Чтобы узнать о сумме долга, нужно  зайти на сайт налоговой службы, найти соответствующий сервис  и  ввести свой ИНН. Там же можно распечатать квитанцию на оплату.

Для справки: всего в крае по различным категориям (алименты, штрафы, налоги) насчитывается около 1,5 миллиона должников.  Общая  задолженность составляет 4 млрд рублей.

 

           

http://hypercomments.com