Незаконное использование материнского капитала

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

По данным полиции Красноярского края, за последние два года участились попытки незаконного получения государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

В результате взаимодействия ГУ МВД по Красноярскому краю и краевого Отделения Пенсионного фонда РФ только в 2011 году возбуждено 12 уголовных дел (в 2010 году – 4) по фактам мошеннических действий при получении средств материнского капитала.

«В настоящее время преступления выявлены в различных районах края Березовском, Сухобузимском, Ужурском, Нижне-Ингашском, в Зеленогорске, Боготоле, Минусинске, Норильске. Основные нарушения – это предоставление недостоверных сведений, то есть при подаче заявления на получение материнского капитала заявитель скрывает, что был лишен родительских прав, или, что он ранее совершил преступление против личности ребенка, к сожалению, речь идет не только о побоях детей, но и об убийстве новорожденных (3 случая из 12)», - рассказывает начальник отдела оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №3 ГУ МВД России по Красноярскому краю Владислав Дресвянский.

Вышеназванные действия  по закону расцениваются как мошенничество  в особо крупных размерах (сумма материнского капитала -  365 тысяч рублей),   максимальный срок наказания – 6 лет лишения свободы.

Для пресечения подобных фактов на территории Красноярского края правоохранительными органами и подразделениями Пенсионного фонда отработана система контроля за выдачей государственных сертификатов на МСК. Данный механизм позволяет выявлять и пресекать практически все факты правонарушений, а также привлекать виновных лиц к уголовной ответственности.

Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по краю Елена Лапко напомнила, что  на  получение материнского капитала могут рассчитывать женщины, родившие или усыновившие  второго ребенка, начиная с 01.01.2007 года. Женщины, имеющие право на получение государственного сертификата, должны обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением.

Средства материнского (семейного) капитала можно потратить только на улучшение жилищных условий, на образование детей или перевести на накопительную часть пенсии матери. Причем, наличных денег родители не получают ( исключая двух единовременных выплат по 12 тысяч рублей   на неотложные нужды), деньги перечисляет Пенсионный фонд целевым назначением  на счет банка, строительной фирмы, учебного учреждения и т.д.  

С начала реализации Закона на территории Красноярского края выдано свыше 62 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, 89%  родителей потратили деньги на улучшение жилищный условий, остальные – на учебу детей, и только 7 женщин пополнили за счет материнского капитала накопительную часть своей пенсии. 

http://hypercomments.com