Изменение порядка получения компенсации за проезд пенсионерам

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 10 ноября вступило в силу постановление правительства, которое упрощает порядок получения компенсации за проезд к месту отдыха и обратно для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об изменениях рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Лапко.  

Следует напомнить, что законом предусмотрено два вида компенсации: предоставление проездных документов ( выдача специальных талонов); возмещение средств фактических расходов за самостоятельно купленные билеты.

Вот как раз во втором случае всё и упрощается. Если раньше для получения компенсации фактических расходов  нужны были документы, подтверждающие  место отдыха пенсионера ( из санатория, гостиницы или регистрация по месту отдыха у родственников), то сейчас достаточно только самих билетов, никаких других документов не нужно.

Раньше отказы в компенсации  в большинстве случаев были связаны именно с тем, что пенсионеры не могли по какой-то причине  предоставить документы с места отдыха.   

А вот в первом случае, если пенсионер желает получить проездной талон, то перед выездом на отдых он должен документально подтвердить свое предстоящее пребывание в санатории, профилактории, на турбазе и так далее, или вызов от родственников или знакомых, которые они  должны заверить у нотариуса. Словом, в этом виде предоставления компенсации ничего не изменилось.

Елена Лапко напомнила, что компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. Но даже , если он едет отдыхать за границу, то проезд до российской  границы ему также оплатят, следует только подумать об этом заранее и взять в авиакомпании  или в турфирме соответствующие документы – сколько стоит проезд этого промежутка пути.

Елена Лапко также отметила, что  компенсация предоставляется за проезд  на всех видах транспорта, но ограничивается классом: железнодорожный транспорт – в плацкартном вагоне пассажирского поезда, воздушным транспортом – в салоне экономического класса, внутренним      водным транспортом – в каюте IIIкатегории речного судна , морским транспортом – в каюте IV-Vгрупп морского судна регулярных транспортных линий, автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сидениями.

За 10 месяцев 2011 года в Красноярском крае компенсацию  за проезд получили 2795 пенсионеров, проживающих  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на сумму более 46 миллионов рублей.

 

 

 
 
http://hypercomments.com