Тема строительства завода ферросплавов: формирование Экспертного совета

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В четверг, 3 ноября, в 13.00 в пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоиялся круглый стол: "Новый этап развития темы завода ферросплавов" (рабочая группа при Законодательном Собрании края проанализировала проектную документацию ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", формирование Экспертного совета, организация публичных слушаний)

Экспертный совет, первое заседание которого состоялось в четверг, 3 ноября, планирует до февраля следующего года проанализировать всю документацию по проекту строительство завода марганцевых ферросплавов в Красноярске, предоставленную инвестором. Об этом заявил председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель рабочей группы по вопросам строительства завода Михаил Васильев в ходе обсуждения этой темы в пресс-центре "Sibnovosti.ru".

В настоящее время члены рабочей группы составили свой список вопросов, адресованных компании ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", являющейся инвестором проекта. В ближайшие две недели список будет пополнен вопросами и от Экспертного совета, в состав которого вошли специалисты от различных красноярских организаций. «После того, как полный список вопросов будет готов, представители компании «ЧЕК-СУ.ВК» обещали приехать в Красноярск и подробно ответить на все вопросы, - сообщил Михаил Васильев. - До февраля — ориентировочного срока проведения публичных слушаний по данному вопросу — члены и экспертного совета и нашей рабочей группы будут подробно изучать всю документацию, которую приставила и будет предоставлять компания "ЧЕК-СУ.ВК". В любом случае, какими бы не были результатами этих слушаний, окончательное решение будет принимать губернатор, как вершина власти в крае, и сам инвестор, который будет понимать, есть смысл им строить завод в Красноярске или нет».

Один из журналистов высказал предположение, что в Красноярском крае должны создавать только те предприятия, продукцию которых потребляют сами красноярцы. «Чтобы мы не говорили, Красноярску нужны новые предприятия, и будут нужны всегда, поскольку без новых инвестпроектов экономика региона не будет развиваться. Другой вопрос, какую цену мы готовы заплатить за это? И если население сегодня не готово оценить это объективно, значит, нам — властям — необходимо более детально разговаривать с красноярцами, разъясняя каждую деталь. Цена, которуя мы должны заплатить, должна быть в сознании людей более понятна и прозрачна, - заявил Михаил Васильев. - В настоящее время я не готов формировать свою окончательную позицию в отношении вопроса строительства завода ферросплавов. Для этого я должен увидеть окончательное технически выверенное заключение экспертов. Пока мне непонятно, насколько завод вреден для экологии Красноярска».

На вопрос — почему население только сейчас выступило против строительства завода, когда решение о его строительстве было принято еще в начале 2008 года, представитель общественного движения "Красноярск против!", участник рабочий группы Артем Речицкий не смог ответить. «Я не знаю, почему красноярцы только сейчас начали выражать свои протесты против строительства завода. Главное, что власть должна понимать: граждане имеют право участвовать в решении подобных вопросов, выражать свое мнение и проводить для этого общественные мероприятия, такие как митинги», - отметил Артем Речицкий.

При этом Михаил Васильев достаточно четко дал понять, что на его взгляд митинги — эта не то место, где нужно принимать серьезные решения. Для этого есть экспертные заключения специалистов. "Конечно, мы слышим население. И озвученные мнения наших первых лиц тому подтверждение. Но надо понимать, что вопросы, касающиеся экологического законодательства, принимаются на федеральном уровне. Мы можем только детально все изучить и предоставить определенный свод документации по тому или иному вопросу», - подчеркнул Михаил Васильев. 

 
http://hypercomments.com