Музейная ночь "Сказки Достоевского"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

5 ноября в Красноярске в Музейном центре пройдет Музейная ночь «Сказки Достоевского».  Она посвящена 190-летию Ф.М. Достоевского – мыслителя и писателя, самого невероятного сказочника о метафизике человеческой души. Сегодня на пресс-конференции организаторы и участники «сказочной ночи» рассказали о ее программе.

Директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский поблагодарил Фонд Михаила Прохорова за поддержку этого невероятного проекта. Именно благодаря Фонду удалось привлечь в Красноярск известных художников и музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и Иркутска. Участники Музейной ночи  представят красноярцам иное  - современно прочтение произведений и философии Достоевского. Это «сказки» сегодняшнего дня в жанрах мультимедиа, видео-арт, саунд-арт, инсталляция, перфоманс.  

«В России отмечается фрагментарность культурного поля. И наша задача – организовать обмен, всячески способствовать этому. Мы поддерживаем  интересные культурные инициативы. И я заметила, что  у многих творческих людей по всей стране  имеются сибирские корни. Это невероятно, какой-то особый регион», - отметила Ирина Прохорова – соучредитель Фонда М. Прохорова.

Программа Музейной ночи действительно обширна. Большая персональная выставка Ляли Кузнецовой – 80 фоторабот. Эта выставка объехала всю страну и вот в Красноярске – финал. Это уникальное явление – документальная фотография в критической манере. На фото – вся правда жизни.  Известный художник Юрий Штапаков покажет серию гравюр и арт-объектов «Преступление и наказание», а человек арт-объект Владислав Мамышев-Монро на своих картинах предстанет перевоплощенным в образ Достоевского. Тревожный образ Петербурга создаст Александр  Гарт с помощью фотопроекций теней и зданий. «Запретное искусство» - книга художников Виктории Ломаско и Антона Николаева. Она сделана в жанре графического судебного репортажа. Выставка молодых красноярских художников «Без цензуры».

По традиции, Музейная ночь не ограничится мощной экспозиционной программой, предоставив и богатые возможности для развлечения и культурной коммуникации.

Например, Андрей Бартенев – возможно, самый яркий и эксцентричный представитель российского современного искусства - дизайнер, художник и сценограф проведет мастер-классы (кстати, Бартенев родился в Норильске).  

«Это недельный ворк-шоп не только по художественной графике и дизайну, но и по стратегиям в творчестве современного художника. Это даже не мастер-класс, это тренинг – как сохраниться творческой личности, не предать своего таланта, что делать со своими страстями и способностями в рамках социума. Я люблю бывать здесь, как -будто возвращаюсь в детство. На мое творчество несомненно оказала влияние необыкновенная природа Сибири и Крайнего Севера», - заявил Андрей Бартенев.     

Ну и в заключении куратор музыкальной программы  Музейной ночи Денис Бояринов  рассказал о фестивале «Темные лошадки», который они привезли в Красноярск из Москвы.  10 молодых, талантливых и интересных музыкальных групп, которые идут своим путем, не обращая внимания на тренды и моду.   

Стоит добавить, что Музейная ночь «Сказки Достоевского» начнется 5 ноября в 20.00. Подробная программа  ночи размещена на сайте www.mira1.ru

 

 

 

 

 

 
http://hypercomments.com