Осенние каникулы: как правильно организовать отдых школьника

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
 

У школьников начались осенние каникулы. Первая  четверть самая трудная , потому что адаптационная, особенно для первоклассников.

Именно поэтому специалисты советуют во время  каникул  не менять распорядок дня ребенка. Ведь он два месяца привыкал к нему. Желательно, чтобы спать  первоклассник, да и не только первоклассник,  ложился вовремя. Ребенок обязательно должен правильно и также вовремя  питаться.  Необходимо, чтобы в каникулы он  побольше  двигался и гулял на свежем воздухе не менее трех часов.

Главный врач городской детской клинической больницы №1 Анна Колодина обратила внимание родителей, что при их больнице и в двух городских  медицинских центрах  (Урванцева, 30 А и Матросова, 7А) на время каникул формируются группы лечебной гимнастики , плавания и других полезных процедур).

Если ученик не успевал по каким  то предметам в первой  четверти, то во время каникул перегружать его  дополнительными занятиями все же не стоит.  Неделя дается специально,  чтобы отдохнуть. Но если уж и следует немного позаниматься, то делать это нужно в период  с 9 до 12 часов или с 16 до 19 часов –  наиболее благоприятное время для концентрации внимания.  Занятий не должно быть много и  задания должны чередоваться  с играми и физкультминутками.

Заместитель директора Центра  диагностики и консультирования Светлана Чеусова отметила, что в каждой школе первоклассников курирует психолог, поэтому, если  родители заметили, что ребенок в школьной среде чувствует себя  дискомфортно, то следует обратиться  именно к специалисту. Возможно, нужно подкорректировать ориентацию  школьника и его родителей -  не бояться неудач, а стремиться к успеху.

Детские каникулы - это ответственность для взрослых. "Перед педагогами и родителями стоит задача приложить максимум сил для смены деятельности детей, предоставить возможность для более активного времяпрепровождения, чтобы отдых наших школьников был полезным, здоровым и безопасным",- заявила главный специалист Главного управления образования администрации города Красноярска Наталья Дроздова.

Педагоги советуют родителям заранее запланировать совместные походы - в кино, в театр, в музей, в детский центр, в зоопарк, просто прогулки в парке или в лесу. Чтобы каникулы прошли ярко и интересно.

В свою очередь школы во время каникул не закрывают двери. Наталья Дроздова отметила, что в школах и учреждениях дополнительного образования будут работать кружки, студии, клубы и секции, пройдут школьные спортивные праздники.

Запланированы также школьные экскурсии по городу «Красноярск – исторический», в Дом – музей В.И.Сурикова, музей Б.Я.Ряузова, Краеведческий музей, Литературный музей, музей физики, геологии, Народный музей УВД края, музей анатомии КГМА, музей «Святитель Николай», сад имени Крутовского, дендрарий Академгородка, посещение ипподрома, зоопарка «Роев ручей», туристические выходы на «Столбы», в фан-парк «Бобровый лог», пещеры. Осваивают школьники и новую для системы образования подвижную игру в пейнтбол.

Педагоги постарались организовать досуг по различным интересам детей, в том числе и тех, кто не может прожить ни дня без решения интеллектуальных задачек. Со 2 по 4 ноября  в школе №76 будет отрыта малая школьная академия. С 3 по 5 ноября на базе отдыха КрасЭйр будет работать интенсивная школа-погружение по английскому языку. 9 ноября в гимназии №14 будет работать профильная школа лидерства "Путь к успеху".

Отдельным акцентом в эти дни будет обеспечение безопасности детей на дороге, так как каникулы – это время относительной свободы от урочной системы. Поэтому накануне каникул, в первые дни отдыха педагоги и родители должны успеть повторить с детьми и подростками правила дорожного движения, правила поведения на улице и в квартире, если ребенок днем остается дома один.

 

 

   

http://hypercomments.com