Итоги VI съезда депутатов Красноярского края

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru» спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс подвел итоги VI съезда депутатов края, заявив, что с деловой точки зрения, что был лучший съезд в  новой истории региона.

Высокий уровень, квалифицированный состав депутатов позволил вести  содержательный разговор на круглых столах и других дискуссионных площадках, где обсуждалась стратегия развития края на ближайшие годы.

Александр Усс отметил, что съезд оказался своеобразным мозговым штурмом, концентрацией новых идей и взглядов в создании программы социально-экономического развития.

Спикер Законодательного собрания подчеркнул: «Жить от года до года  уже нельзя, нужна стратегическая программа, и документально оформленная стратегия  появится  уже в ближайший месяц, причем не в виде декларации, а в виде  реального документа, который можно исполнять. И сам по себе этот факт имеет созидательный эффект».

В Красноярском крае сложилась мощная экспортно ориентированная экономика, и последние 10 лет переломить ситуацию не удавалось. В крае явно превалируют сырьевые отрасли, доля  перерабатывающих предприятий невелика.  Такая ориентация  в итоге становится опасной  для экономики края в целом. И как раз в новой стратегии должны появиться иные приоритеты и иные ориентиры.

« «Норильский никель», Алюминиевый завод, Ванкор, Богучанская ГЭС  - это проекты федерального масштаба, да, мы в этом участвуем, но от нас здесь немного зависит , здесь нужно спасибо сказать географическому положению края. А вот развитие лесной отрасли, других перерабатывающих отраслей, развитие сельского хозяйства , наукоемких технологий и вовлечение их в производство -  это как раз зависит от нас, это должно быть приложение наших краевых усилий», - заключил Александр Усс.          

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс в ходе пресс-конференции заявил, что он против строительства заваод марганцевых ферросплавов в Красноярске.

«Я против строительства завода ферросплавов. Во-первых, Красноярск и так достаточно перегружен экологическими проблемами предприятий, которые были построены ранее. Во-вторых, мощности для развития разного вида производства, в том числе энергетические, тепловые и транспортные, в Красноярске, как и в любом другом городе, достаточно ограничены. Поэтому если мы здесь размещаем завод ферросплавов, значит, мы ограничиваем возможности для других предприятий. Мы закрываем себе дорогу к альтернативным способам развития. Я не хочу, чтоб у нас был построен завод ферросплавов», - подчеркнул спикер Заксобрания.

Кроме того Александр Усс заявил, что прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо выслушать все аргументы, получить экологические и экономические заключения. «Мы понимаем, что вопросы такого рода только на митинге решать нельзя. Когда подошли сроки получения необходимой документации, была создана рабочая группа. Мы должны сформировать пул экспертов, которые дадут объективные выводы. И только тогда спросить у красноярцев. Я уверен, что большинство скажет «НЕТ». Думаю, что ни один из инвесторов при такой эмоционально-общественной подушке не будет здесь строить что-то против воли горожан. Власть красноярцев никогда не подводила и надеюсь, что и в этот раз будет так же», - заключил Александр Усс. 

http://hypercomments.com