Кредитование малого и среднего бизнеса. Банки и альтернативные формы финансовой поддержки

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

  В пятницу, 28 октября, в пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Кредитование малого и среднего бизнеса. Банки и альтернативные формы финансовой поддержки".  

Участники круглого стола: Дмитрий  Расенко - заместитель руководителя департамента экономики  администрации Красноярска, Роман Болтов - руководитель МАУ "Центр содействия малому и среднему предпринимательству", Татьяна Тесля - заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса Красноярского филиала ОАО "Промсвязьбанк", Михаил Четыркин - директор КПК Сибирская КСК, президент городской Федерации малого и среднего бизнеса, Виктория Моисеенко - заместитель директора управления продаж малого бизнеса Восточно-Сибирского банка Сбербанка России и Малышев Игорь Владимирович - главный эксперт отдела кредитования малого и среднего бизнеса ОАО "АКБ "Московский банк реконструкции и развития"" обсудили проблемы и перспективы  поддержки предпринимателей.

Как выяснилось, только 8 % предпринимателей Красноярска знают о действующих программах поддержки малого и среднего бизнеса. Между тем в Красноярске уже 1,5 года работает "Центр содействия малому и среднему предпринимательству», где любого начинающего  предпринимателя  готовы проконсультировать, проинформировать и оказать финансовую помощь.  В рамках городской программы поддержки на субсидии  в течение 2012-2014 годов  будет выделяться ежегодно около 80 миллионов рублей. Существует 4 вида субсидий: возмещение выставочно-ярмарочных затрат, возмещение затрат на создание бизнес-плана, возвращение части процентных ставок  по кредиту, лизингу, и возмещение затрат по уходу за детьми.  

Таким образом, начинающим предпринимателям в первую очередь следует воспользоваться государственными программами поддержки. А уж затем отправляться за кредитами в банк.

На круглом столе представители банков рассказали о широкой линейке своих кредитных предложений.   Банкиры заверили, что любую потребность в деньгах они могут обеспечить, причем с каждым отдельным предпринимателем они готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки. Сейчас средняя ставка по кредитам  12%. Заметьте, средняя, можно и ниже, и выше. Зависит это от многих причин и рисков.

Разумеется, если клиент получает кредит без залога, то ставки выше. Зато сразу  получить до 2 миллионов  с предоставлением минимального пакета документов –  вариант для многих очень выгодный.    

Банкиры уверены, что без кредитов малый и средний бизнес развиваться не сможет. И  банки в свою очередь готовы подстраиваться под рынок, модернизировать существующие и придумывать новые продукты.

 Говорили и о такой форме финансовой поддержки - как кредитная кооперация. Это когда сами бизнесмены объединяются в кооператив и помогают друг другу.  

Вместе с тем все участники круглого стола сошлись во мнении, что предпринимателей необходимо не только информировать, но и учить, повышать уровень грамотности  как правовой, так и финансовой. Такие образовательные курсы, конечно, есть, но их должно быть как можно больше, причем бесплатных. И банки готовы в этом участвовать, то есть самим выращивать для себя будущих постоянных клиентов.      

А представитель малого и среднего бизнеса высказал в свою очередь мнение, что государство должно помогать предпринимателям не только субсидиями и субвенциями, но и создавать комфортные условия для развития  за счет льготного налогообложения.

http://hypercomments.com