"От массовости к мастерству": развитие волейбола и баскетбола в Красноярском крае

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Каждый руководитель  профессионального спортивного клуба  должен нести ответственность за ситуацию с детским спортом . В этом заключается системный подход к подготовке спортсменов,  пропагандируемый правительством Красноярского края и лично губернатором Львом Кузнецовым. 

Игровые виды спорта – это всегда зрелищно и интересно. И Владимир Петроковский , и Эдуард Носков считают, что в спортивные секции нужно привлекать как можно больше ребят. Конечно, не все станут профессиональными спортсменами, но будут здоровы, научатся логике мышления, получат   навыки общения в команде, что непременно пригодится в жизни.

Руководители клубов отметили, что  учредили свои  детские спортивные школы, ищут талантливых ребятишек по всему краю, чтобы воспитать  и подготовить достойный резерв для наших команд.  

«Наша задача – с помощью накопленного опыта и связей организовать для детей не только пространство для тренировок, но и игровое, соревновательное пространство. Клубы активно включились в этот процесс. В крае для развития  детского профессионального спорта  есть глобальный потенциал», - говорит  директор БК «Енисей» Владимир Петроковский.

В то же время  директор ВК «Енисей»  Эдуард Носков отметил и серьезную проблему – это недостаток квалифицированных тренерских кадров. Молодые специалисты, одаренные студенты не хотят идти работать с детьми , хотят быть спортивными менеджерами.  «Я понимаю, тут дело в зарплате. Но мы готовы  создавать условия для молодых специалистов,   но для того, чтобы получать хорошую зарплату – нужно проявить себя», - заявил Эдуард Носков.

Владимир Петроковский поддержал коллегу, заметив, что в ВУЗах , к сожалению, не готовят квалифицированных тренеров. Ведь учитель физкультуры и тренер – это не одно и то же.  По- мнению профессионалов, нужны специальные учебные программы и  стажировки  в спортивных клубах. Вот тогда, может, и появятся тренеры-энтузиасты, которых сейчас так не хватает.  Между тем именно от личности тренера зависит и наличие детского интереса к спорту и подготовка отличных спортсменов.        

Также в  программе говорили о том, как стартовали красноярские клубы в новом игровом сезоне.

Красноярские баскетболисты взвалили на себя тяжелый груз - выступление сразу в трех турнирах.  "Это трудно, но мы сознательно идем на это. Отказаться от участия где-либо - было бы не правильно, может быть в ущерб каким-то сегодняшним победам, но мы  учимся и развиваемся. Наша задача - прогрессировать, а для этого нужно  пробовать и участвовать. Мы понимаем, какие у нас будут сильные соперники - другого класса, другого уровня, и мы готовы даже к провальным играм. Но именно это позволит нам построить клуб более сильный, более мощный, клуб мирового уровня, чтобы все знали - что такое Сибирь", - заявил Владимир Петроковский.  

Волейбольный клуб "Енисей" накануне Чемпионата поменял название.  Конечно, красноярский "Дорожник"  играл когда-то в супер-лиге, но старые заслуги, считает Эдуард Носков, никого не должны волновать. Замена названия на "Енисей" закономерна, так как команда представляет край, а не дорожную отрасль, а заслуги  и выход в супер-лигу у клуба еще впереди. Главное, что новый состав и новый тренер сыгрались, и первые игры Чемпионата показали, что селекционная работа прошла успешно, команда сбалансирована, и всем понятно, куда двигаться дальше.

http://hypercomments.com